Представители еврейской общины считают оскорбительными статьи Бориса Миронова
16 Мар 2007, 21:28 На процессе по делу бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, представители еврейской общины подтвердили, что газетные статьи подсудимого, которые стали причиной возбуждения против него уголовного дела, оскорбляют и унижают еврейский народ.

Как передает корреспондент РИА Новости, в пятницу на заседании суда Центрального района Новосибирска были допрошены представители еврейских организаций, которые проходят по делу в качестве потерпевших.

"Статьи Миронова натравливают русский народ на еврейский и разжигают национальную рознь", - сказал глава новосибирской иудейской общины Семен Ошеров.

По его словам, многие члены иудейской общины, прочитав эти статьи, почувствовали себя оскорбленными.

Директор местного еврейского благотворительного фонда Алла Ольхова также сказала, что статьи Миронова задевают достоинство представителей еврейской нации. Отвечая на вопрос участников слушаний, Ольхова сказала, что, по ее мнению, слово "жид", которое Миронов употреблял в своих статьях, "является оскорбительным синонимом слова "еврей", и было адресовано именно евреям.

Кроме того, представители еврейских организаций попросили суд приобщить к материалам уголовного дела письма и телеграммы, которые поступили в их адрес из разных городов и содержат угрозы в связи с этим делом.

Гособвинитель Юрий Кондратьев обратился к суду с просьбой направить эти письма в прокуратуру для проведения соответствующей проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомпечати было возбуждено в конце 2003 года после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал. Тогда он занял последнее, шестое место, получив 0,5% голосов.

Как заявляют в прокуратуре, основанием для возбуждения дела послужили предвыборные статьи Миронова "с явным антисемитским уклоном", которые он написал лично.

"Миронов обвиняется в том, что он, являясь кандидатом в губернаторы Новосибирской области, публично умышленно совершил преступление, направленное на разжигание межнациональной розни", - сказал ранее в суде прокурор Юрий Кондратьев.

Сам Миронов свою вину не признает. "В судебном процессе больше политики, чем права", - заявил ранее журналистам депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, который выступает в суде общественным защитником подсудимого.

Судебный процесс начался 22 февраля. Если вина Миронова в разжигании межнациональной розни будет установлена, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Должность главы Госкомпечати Миронов занимал в 1994 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования