Счетная палата: Кузбассэнерго в 2005-2006 продавало электроэнергию компаниям-посредникам по заниженным тарифам
16 Мар 2007, 21:32

Счетная палата (СП) РФ в ходе проверки выявила, что ОАО "Кузбассэнерго" (РТС: KZBE) в 2005 году и первом полугодии 2006 года реализовывало электроэнергию предприятиям-перепродавцам по экономически необоснованным льготным тарифам, величина которых не покрывает затраты ОАО "Кузбассэнерго" на ее производство, завышая тарифы для других производителей.

Согласно сообщению департамента информации СП РФ, в пятницу ее коллегия рассмотрела результаты проверки эффективности финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Кузбассэнерго" и соблюдения налогового законодательства РФ в части начисления налогов и полноты их поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в ООО "Белтранс" и ОАО "Кузбассэнерго" за 2005 год и первое полугодие 2006 года.

Контрольное мероприятие осуществлялось на основании обращения губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. С сообщениями выступили аудиторы Михаил Бесхмельницын и Валерий Горегляд.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в проверяемый период ОАО "Кузбассэнерго" реализовывало потребителям электроэнергию по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией (РЭК) Кемеровской области.

Анализ тарифов показал неоднозначность подхода РЭК к формированию тарифной политики в отношении потребителей электроэнергии.

В результате того, что предприятиям-перепродавцам электроэнергия реализовывалась по пониженным льготным тарифам, величина которых не покрывает затраты ОАО "Кузбассэнерго" на ее производство, рентабельность этих предприятий-посредников оказалась выше рентабельности самого ОАО.

Например, расчетная рентабельность продаж электроэнергии ООО "Сбытэнерго" в 2005 году и первом полугодии 2006 года составила соответственно 32,8% и 28%, в то время как рентабельность ОАО "Кузбассэнерго" за этот же период была 8,6% и 12,8%.

В то же время по состоянию на 1 июля 2006 года за ООО "Сбытэнерго" числилась просроченная задолженность перед "Кузбассэнерго" в размере 65,8 млн рублей.

Проверка показала, что износ основных фондов ОАО "Кузбассэнерго" за проверяемый период увеличился с 65,1% до 68%. При этом наибольший износ отмечался по машинам и оборудованию - 72% на начало 2005 года, за проверяемый период его величина возросла до 75,6%. Темпы ввода в действие основных фондов не обеспечивают в полной мере замену изношенных средств, полагает Счетная палата.

На коллегии также отмечалось, что программа производственного развития ОАО "Кузбассэнерго" на 2006 год утверждена РЭК Кемеровской области в объеме 2,3 млрд рублей, однако годовой объем капитальных вложений был доведен ОАО до филиалов в размере 1,7 млрд рублей, что составляет только 72,8% от предусмотренного программой объема.

В ходе проверки было также установлено, что размер инвестиций, направляемых "Кузбассэнерго" на капитальные вложения, остается на низком уровне, в то время как выделение средств на благотворительность и спонсорство возросло за проверяемый период почти в 1,5 раза.

Кроме того, в ходе проверки была установлена схема получения необоснованной налоговой выгоды при исчислении единого налога на вмененный доход ООО "Белтранс" путем искусственного разделения предприятия, оказывающего транспортные услуги.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в ФСТ, ФНС, ОАО "Кузбассэнерго", администрацию и РЭК Кемеровской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования