"Славнефть" ускорит разработку месторождений в Красноярском крае
18 Мар 2007, 14:31

Нефтяная компания «Славнефть» форсирует разработку месторождений в Красноярском крае. Вчера гендиректор ООО «Славнефть–Красноярскнефтегаз» Виктор Рябченко заявил, что к 2011 году компания будет добывать не менее 1 млн т нефти в год, в освоение двух месторождений будет вложено более $530 млн. Чиновников Роснедр, однако, такие темпы не устраивают. По их оценке, для того чтобы заполнить нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), нужно «в десять раз больше нефти».
О том, что ООО «Славнефть– Красноярскнефтегаз» будет ускоренными темпами осваивать месторождения на территории Эвенкии, вчера на совещании в администрации Красноярского края объявил генеральный директор компании Виктор Рябченко. По его словам, извлекаемые запасы нефти категории С1 на Куюмбинском и Терско–Камовском месторождениях достигли 78 млн т, категории С2 — 300 млн т. «Эти показатели позволяют уже сейчас переходить к планам освоения. До 2011 года на доразведку будет потрачено более $200 млн, на строительство нефтепровода до железнодорожной станции Карабула — $330 млн. К 2011 году поставки нефти по нефтепроводу достигнут 1 млн т в год, в течение следующих лет добыча вырастет до 12 млн т, и «Славнефть» достроит нефтепровод от Карабулы до ВСТО», — рассказал господин Рябченко.

Ъ ООО «Славнефть–Красноярскнефтегаз» — 100–процентная дочерняя компания ОАО «Славнефть». В Красноярском крае ей принадлежат лицензии на разработку Куюмбинского, Терско–Камовского, Кординского, Байкитского, Чамбинского, Подпорожнего, Абракупчинского и Туколано–Светланинского участков. Планируется, что общий объем инвестиций «Славнефти» в освоение месторождений Красноярского края в 2007–2011 годах составит более 28 млрд руб. На всех участках будут выполнены сейсмические исследования и работы, введены в строй более 30 поисково–разведочных скважин.

Красноярские чиновники рвение нефтяников оценили по достоинству. Как отметил заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента природных ресурсов Андрей Гнездилов, в деле освоения эвенкийских месторождений «Славнефть» намного опередила заморозивший работы ЮКОС. «В ближайшее время планируется подписать договор о социально–экономическом взаимодействии Красноярского края со «Славнефтью». Нам необходимо взаимодействовать как можно быстрее — например, представить вузам Красноярска свои запросы на квалифицированные кадры», — подчеркнул господин Гнездилов.

Благостную атмосферу совещания нарушил руководитель красноярского территориального управления Роснедр Александр Еханин. «Председатель правительства РФ Михаил Фрадков, недавно инспектировавший строительство нефтепровода ВСТО, признал, что проект находится под угрозой срыва. Для того чтобы заполнить нефтепровод, «Славнефть» должна в 2011 году поставлять не 1–2 млн т нефти, а в десять раз больше!» — заявил господин Еханин. Напомним, что к 2012 году по нефтепроводу ВСТО должно проходить 80 млн т нефти в год, доля Красноярского края в этом объеме — 30 млн т. «Если «Славнефть» будет увеличивать добычу такими темпами, то мы не выполним своих обязательств. Вам надо уже к 2011 году добывать 12 млн т», — резюмировал чиновник.
По мнению руководителя краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта и связи Дениса Пашкова, увеличить добычу в Красноярском крае вполне реально. «Можно тянуть нефтепровод не до Карабулы, а до Ярки. Туда дойдет железнодорожная ветка от Карабулы», — заметил господин Пашков. Также он предложил «Славнефти» «скоординироваться с энергетиками» и пересмотреть планы по строительству собственных энергетических установок. Однако эта идея у гендиректора ООО «Славнефть–Красноярскнефтегаз» энтузиазма не вызвала. «Железная дорога будет построена после трубопровода, ждать ее мы не можем. Анализ же проекта строительства Богучанской ГЭС и ее основного потребителя электроэнергии — алюминиевого завода показал, что покрыть наши потребности энергетики не смогут. Да и тянуть ЛЭП к месторождениям еще дороже, чем строить свои установки», — посетовал Виктор Рябченко.

В итоге чиновники и представители «Славнефти» дорговорились вернуться к обсуждению проекта разработки нефтяных месторождений в Красноярском крае в течение ближайших двух месяцев.

Между тем аналитик компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин считает тревогу чиновников Роснедр неоправданной. «Нефтепровод ВСТО во многом является геополитическим проектом, экономика и вопросы его наполняемости отходят на второй план. Есть все основания полагать, что нефтепровод будет заполнен, пусть даже западносибирской нефтью», — заметил господин Шеин. По его словам, сложившаяся в Эвенкии ситуация — один из примеров недофинансирования геологоразведочных работ и очень низких объемов бурения в России. «К сожалению, в нефтяной отрасли нельзя все решить, просто резко увеличив финансирование: на подготовку запасов уходит очень много времени», — подчеркнул аналитик Шеин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования