В Чите вновь отложен суд по делу священника, раздававшего открытки с Ходорковским
18 Мар 2007, 14:41

Читинский мировой судья в третий раз отложил рассмотрение дела против Сергея Таратухина. Слушания были отложены вновь из-за неявки подполковника милиции Сафронова, составившего протокол об административном нарушении в отношении господина Таратухина, раздававшего прохожим открытки с изображением Ходорковского. Заместитель председателя комитета общественно-политической поддержки Ходорковского Марина Саватеева назвала это дело «юридическим нонсенсом».

Заседания читинского мирового суда по делу Сергея Таратухина переносятся по разным причинам уже в третий раз. В четверг господин Таратухин и его адвокат Марина Саватеева пришли в мировой суд к девяти утра и в течение двух часов ждали подполковника милиции Сергея Сафронова. На основании его рапорта о пикете в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который прошел в Чите 8 февраля, был составлен протокол о нарушении ст.20.2 п.2 КоАП («Нарушение правил проведения публичного мероприятия участником пикета») в отношении Сергея Таратухина. В ожидании подполковника суд слушал показания капитана милиции Егора Маркова, который записывал на видеопленку все происходившее во время пикета. Капитан заявил, что у правоохранительных органов во время пикета не было к господину Таратухину никаких замечаний.

Ъ Сергей Таратухин служил настоятелем прихода Спаса Нерукотворного в Краснокаменске Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церкви в Краснокаменске, а также посещал верующих заключенных колонии ИК-10, где в течение двух лет до перевода в читинский следственный изолятор находился Михаил Ходорковский. Год назад настоятель отец Сергий отказался по просьбе руководства колонии освящать административное здание исправительного учреждения в знак протеста против осуждения господина Ходорковского. Отец Сергий открыто заявил, что считает экс-главу ЮКОСа политическим заключенным. Через несколько месяцев епископ Читинский и Забайкальский Евстафий отправил отца Сергия в отдаленный приход в труднодоступном районе Читинской области, а затем и вовсе лишил сана. Сейчас Сергей Таратухин живет с семьей в небольшом частном доме в областном центре.

Пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прошел 8 февраля в Чите на площади Декабристов. За три дня организаторы акции — Комитет общественно-политической поддержки Ходорковского — уведомили мэрию о своих планах. Городская администрация запретила пикет, сославшись на нарушение сроков подачи документов. Однако четверо активистов комитета: зампредседателя Марина Саватеева, Татьяна Мальцева, Валентина Неустроева и Сергей Таратухин — все же вышли на площадь Декабристов. Они проводили так называемые одиночные пикеты, для которых предусмотрен уведомительный характер: господин Таратухин раздавал прохожим открытки с изображением Михаила Ходорковского и биографией опального олигарха на обороте, а госпожа Неустроева держала плакат «Меняем Ходорковского на Зурабова!». К площади приехали 25 сотрудников ППС, а через некоторое время появились двое молодых людей, которые начали кричать: «Свободу Ходорковскому!». Марина Саватеева попросила их прекратить, поскольку это действие нарушает правила проведения одиночного пикета. Когда молодые люди проигнорировали ее просьбу, женщина попыталась их сфотографировать, но парни тотчас же убежали с площади. Между тем сотрудники ППС заявили госпоже Саватеевой, что она, как организатор пикета, не смогла обеспечить соблюдение законности, и пригласили поехать в ОВД Центрального района Читы. Сергей Таратухин поехал вместе с госпожой Саватеевой. 12 февраля читинский мировой суд признал женщину виновной в нарушении ст.20.2 КоАП и присудил ей штраф в размере 1 тыс. руб., однако вышестоящая инстанция отменила это решение. Татьяну Мальцеву и Валентину Неустроеву мировой суд оправдал.

Марина Саватеева считает претензии в отношении Сергея Таратухина «юридическим нонсенсом». Правоохранительные органы уверены, что, раздавая прохожим открытки с изображением Михаила Ходорковского, бывший священник нарушил КоАП. «Ему предъявлено обвинение по статье „Нарушение правил проведения публичного мероприятия участником пикета“, но ведь он проводил одиночный пикет. Нет такой статьи, которая запрещает раздавать открытки»,— подчеркивает госпожа Саватеева. Рассмотрение дела Сергея Таратухина продолжится 22 марта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования