Тувинский солдат избит офицерами в Читинской области
19 Мар 2007, 07:56

В г. Борзя Читинской области трое офицеров, вооруженных палкой, избили своего подчиненного - солдата срочной службы 19-летнего Хулера Хойдувая, который был призван в армию в июне прошлого года из с. Ийи-Тал Улуг-Хемского района. Он - единственный сын в семье работников детского сада. Окончил среднюю школу и успел перед армией выучиться в Кызыле на газоэлектросварщика.

Молодой человек успешно прошел «учебку» в г. Вятское-на-Амуре, был очень рад службе и в декабре прошлого года оказался в воинской части 01737. В феврале текущего года, несмотря на заверенные (главврачом Улуг-Хемской центральной больницы и военкомом района) телеграммы о тяжелом состоянии матери, готовящейся к хирургической операции, солдату не предоставили отпуск. После телефонных разговоров с частью, почуяв неладное, родители сами собрались в г. Борзя, при этом женщина отказалась от госпитализации. Муж и жена, а также еще двое родственников на собственном автотранспорте, трое суток добирались до г. Борзя.

Как выяснилось, майор Валуев, издевавшийся над Хулером, сказал буквально следующее: «Косоглазый, если твой отец когда-нибудь доберется из-за своих гор сюда, мы его тоже поставим «на тумбочку», а тебя закопаем перед частью, и никто тебя не найдет». Неизвестно, что вызывало раздражение офицера.

В период первой чеченской войны в армии был забит до смерти призывник из Тувы с именем Чечен, что означает «искусный мастер». Имя Хулера переводится с тувинского языка как бронза. Как бы не выглядел физически солдат, какого бы разреза у него не были глаза, как бы непривычно его не называли, подчеркнем: Министерство обороны РФ не считает препятствием для несения службы ни его имя, ни фамилию, ни природный рельеф его малой родины и национальную принадлежность.

О том, в каком состоянии родители увидели своего сына, указано в заявлении в военную гарнизонную прокуратуру. Копию этого заявления они предоставили в Тувинское региональное отделение «Комитета солдатских матерей России»: «10 марта я приехала проведать сына Хойдувай Хулера Юрьевича в в/ч 01737. Встретила его в синяках и шишках. Оказалось что, закрывшись в канцелярии части, 2 марта его избивали офицеры Балуев, Красильников и Иванов. Пинали, и били по всему телу. После избиения майор Константин Балуев пригрозил, что если пожалуется, сына убьют и закопают, а спишут на бомжей. Командир части полковник Харламов подтвердил факт рукоприкладства офицеров. Во время проверки моего избитого сына с опухшей головой и глазами прятали в каптерке. Если бы я не приехала, то офицеры могли бы его убить и закопать, как обещали. Сын после избиения не мог встать с постели в течение 2 суток. Начмед не оказал ему никакой помощи».

Об голову солдата раскололи палку диаметром 5 см. Оставили его в покое только тогда, когда он потерял сознание, в спальню его приволокли сослуживцы. «У них у всех там затравленные глаза. Стоят и дрожат как в концлагере. На 50 солдат приходится двадцать с лишним офицеров. Чем заняты эти офицеры?», - негодует Юрий Хойдувай. «В этой части четверо солдат 23 февраля убили своего офицера, это о чем-то говорит?» - считает Валентина Хойдувай. «Выдав» ей сына на период свидания, под залог оставили ее паспорт, забрать который обратно она смогла, только обратившись в прокуратуру. У нее требовали возвращения в часть госпитализированного прямо со свидания сына.

Тувинское региональное отделение «Комитета солдатских матерей России» готовит очередное обращение в Генеральную прокуратуру и в Министерство обороны по указанным фактам. В нем говорится о просьбе взять под особый контроль дальнейшее рассмотрение военной прокуратурой гарнизона заявления солдата и его матери о возбуждении уголовного дела в отношении офицера Балуева, угрожавшего смертью своему подчиненному и приводившего свои намерения в действия.

Источник: ИА Тува Онлайн


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования