Казахстан вырасил согласие работать в ядерном центре Ангарске
19 Мар 2007, 14:56 Международный центр по обогащению урана в Ангарске начнет работать уже в самое ближайшее время. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов на традиционном совещании президента с членами правительства.

По его словам, в среду его впервые посетит делегация МАГАТЭ. "Она рассмотрит готовность центра, соответствие всем требованиям, - пояснил он. - Это будет первым практическим шагом по реализации инициативы президента РФ о создании глобальной инфраструктуры международных центров по обогащению урана". "Мы рассчитываем там в самое ближайшее время начать работу", - добавил Иванов.

Первый вице-премьер также отметил, что в работе центра не будет никаких политических соображений. "Здесь нет никакой политизации, условие ставится только одно и оно согласовано президентом РФ с лидерами "восьмерки" и других государств - только полное признание и выполнение требований МАГАТЭ", - сказал Иванов.

По его словам, работа этого центра "позволит всем странам, желающим развивать ядерную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге". "Я подчеркиваю: именно к услуге, а не технологии обогащения урана", - добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что первой страной, которая уже изъявила желание работать в этом центре, стал Казахстан. Иванов предположил, что на сегодняшней встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин обсудит этот вопрос. "Казахстан выразил готовность заниматься промышленным обогащением топливного урана, не оружейного на этом предприятии.

Он также напомнил, что "комбинат, который раньше занимался обогащением урана до оружейного уровня, выведен из списка стратегических предприятий и никаких юридических препятствий для начала работы там нет".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования