За сквернословие главе района Алтайского края грозят исправительные работы
19 Мар 2007, 21:45

В суд передано уголовное дело в отношении главы Калманского района Алтайского края Александра Перная. Он обвиняется в нецензурном оскорблении другого представителя местной власти — главы сельсовета Владимира Никифорова. Господину Пернаю грозит наказание до одного года исправительных работ.

Как сообщил вчера „Ъ“ прокурор Калманского района Петр Новиков, расследование по уголовному делу в отношении Александра Перная, возбужденному в конце 2006 года по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), завершено и передано в районный суд. По этой статье глава райадминистрации может быть приговорен к штрафу в размере 50–100 МРОТ (или зарплаты за период до одного месяца), либо к обязательным работам на срок до 180 часов, либо к исправительным работам на срок до одного года.

Напомним, что на одном из официальных совещаний Александр Пернай набросился с нецензурной руганью на председателя сельсовета Владимира Никифорова, который обратился с заявлением в прокуратуру. Прокуратура провела лингвистическую экспертизу, которая признала прозвучавшие на совещании слова оскорбительными, после чего главе района было предъявлено обвинение. С 7 февраля Александр Пернай по решению райсуда был временно отстранен от занимаемой должности. По мнению прокуратуры, эта мера необходима была для объективного расследования уголовного дела: следователю стало известно о фактах психологического давления на свидетелей со стороны обвиняемого, а некоторые из них даже обратились с заявлениями об изменении своих первоначальных показаний.

В райсуде дело Александра Перная было передано мировому судье. Он должен рассматривать в первой инстанции дела, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы. Вчера судья Наталья Лопухова сообщила „Ъ“, что она «приняла решение об изменении подсудности и дело было передано в краевой суд». Госпожа Лопухова отказалась мотивировать свое решение, не стали давать комментарии по этому поводу и в краевом суде. Однако, как сообщил „Ъ“ Владимир Никифоров, «судья взяла самоотвод в связи с тем, что один из свидетелей по данному делу является ее дальним родственником». По его словам, «скорее всего, дело будет передано мировому судье одного из соседних районов».

Господин Никифоров отказался комментировать суть конфликта с Александром Пернаем, заявив лишь, что он хотел бы, чтобы «дело было доведено до обвинительного приговора, так как слишком много негативного в последнее время связано с главой». В районе тем временем начата процедура отзыва Александра Перная с его поста. Официально зарегистрированная инициативная группа собрала необходимое количество подписей жителей, райизбирком утвердил представленные ею документы и передал их в районное собрание депутатов, которое должно было еще в феврале назначить дату голосования. Основные претензии инициативной группы относятся к методам руководства главы. Например, он уволил редактора районной газеты «Заря Приобья» Анатолия Левина и директора новоромановской средней школы Федора Бунета. Впоследствии оба были восстановлены в своих должностях через суд. Однако господин Пернай обжаловал действия избиркома в суде, и сейчас депутаты ждут окончательного вердикта суда по жалобе.

Вчера Александр Пернай был недоступен для комментариев. С 6 февраля он ушел на больничный, оставив своего заместителя Сергея Тахтарова исполнять обязанности главы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования