В Омске судья снята с должности за нарушение процессуальных норм
19 Мар 2007, 21:53

Как стало известно „Ъ“, зампредседателя Первомайского райсуда Омска Марина Макарова снята с должности за грубое нарушение процессуальных норм. В прошлом году она вынесла решение в отсутствие ответчика. Решение областной коллегии судей стало для Омска прецедентным. По прогнозам экспертов, чистка рядов судейского корпуса может продолжиться.

О том, что коллегия судей Омской области лишила судейской квалификации зампредседателя Первомайского райсуда Марину Макарову, вчера сообщил председатель коллегии Валерий Липинский. «Это решение было принято на основании представления, которое внес председатель Омского областного суда Василий Пронников о допущенном ею дисциплинарном проступке — вынесении незаконного решения. Полномочия Марины Макаровой были досрочно прекращены. По–русски говоря, уволили ее без выходного пособия», — рассказал господин Липинский. По его словам, Марина Макарова нарушила закон в марте 2006 года, когда рассматривала имущественный спор за помещения в центре Омска — решение в пользу истца было вынесено в отсутствие ответчика, которого не известили о заседании. Сама госпожа Макарова вчера была недоступна для комментариев.

Широкую известность судья получила осенью 2005 года во время процесса по иску губернатора Леонида Полежаева к местной газете «Ваш Ореол». Свое решение Марина Макарова вынесла в предельно короткие сроки — с момента подачи иска до вынесения приговора прошла ровно неделя. Юристы губернатора одержали в суде победу над журналистами — за моральный ущерб от заметки «Губернатору подарили мост из золота» газета заплатила рекордную компенсацию — 300 тыс. руб.

Прецедентным стало и увольнение госпожи Макаровой. «В прошлом году лишили полномочий мирового судью из Тары, вот и все», — подчеркнул Валерий Липинский. По оценке руководителя юридической компании «Шейко и коллеги» Дмитрия Шейко, нарушение закона со стороны Макаровой было достаточно грубым: «Важно то, что это нарушение процессуальное. К сожалению, зачастую судьи относятся к таким нарушениям как к ерунде, главное, мол, что мы вынесли правильное решение. А тут и решение было сомнительным, и такое нарушение». Он не исключил, что чистка судебных рядов может продолжиться. «Возможно, что это станет тенденцией. Сейчас судебный корпус активно самоочищается, появились даже своеобразные комиссары, которые изучают ситуацию в регионах, — подчеркнул Дмитрий Шейко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования