Единороссы Тувы просят немедленно принять закон, позволяющий главе субъекта распустить недееспособное Заксобрание
20 Мар 2007, 10:21 С просьбой немедленно принять федеральный закон, дающий "право высшему должностному лицу субъекта по судебному решению распустить региональный парламент за бойкотирование работы законодательного органа" выступили 13 депутатов- единороссов Законодательной палаты /ЗП/ парламента Тувы. Обращение, адресованное спикерам обеих палат Федерального Собрания, главе Администрации президента РФ, а также всему населению республики, было обнародовано сегодня в Кызыле.

Подписанты заявили, что выступили с обращением "из-за беспредела, который продолжает чинить группа из 12 депутатов палаты, избранных в октябре прошлого года от Российской партии Жизни".

В результате выборов в ЗП Тувы в октябре 2006 г в парламент республики были избраны 15 депутатов-представителей партии "Единая Россия" и 17 - РПЖ. Однако впоследствии выборы по четырем избирательным участкам, где победили кандидаты РПЖ, были признаны недействительными из-за имевших место массовых нарушений, а еще по одному - из-за недостаточной явки избирателей. В ответ на это 12 избранных депутатов от РПЖ начали бойкот работы палаты. Проведенные 11 марта довыборы ситуацию также не прояснили: на трех из четырех спорных участках Кызыла выборы вновь были признаны недействительными. Накануне прокуратура республики Тува возбудила уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования 8 октября 2006 г на пятом участке, где ранее выборы признаны несостоявшимися.

В результате сложившейся ситуации палата в течение полугода фактически не приступала к работе. Ею до сих пор не рассмотрен закон о бюджете РТ на 2007.

Авторы обращения считают, что выход из создавшегося кризиса можно найти, распустив ЗП и назначив новые выборы.

Законопроект, позволяющий главе региона досрочно распускать недееспособные заксобрания, был внесен в Госдуму 7 марта. Согласно ему, главы субъектов РФ могут принять решение о досрочном прекращении полномочий местного парламента, если суд установил, что на протяжении 3 месяцев парламент не проводил правомочных заседаний. Правомочными считаются те заседания, на которых присутствует не менее 50 проц депутатского корпуса.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования