В Кузбассе будут судить "банду гениев"
20 Мар 2007, 21:57 Органы предварительного следствия ГУВД Кемеровской области передали в суд дело так называемой "банды гениев", членов которой в июле 2006 года с поличным задержали оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при попытке вымогательства 170 тысяч рублей с новокузнецкого предпринимателя. Как 20 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей кузбасского ГУВД Наталья Денисова, прозвище "гении" вымогатели получили от сотрудников УБОП за оригинальный способ "отъема денег" у местных предпринимателей, позаимствованный из некогда популярного одноименного фильма. Вымогаемые суммы жертвам следовало положить в укромные места, откуда они забирались при помощи лески.

По данным следствия, преступная группа во многом действовала неординарно. Их жертвами становились обычные предприниматели южных городов Кузбасса, которые не обвинялись (как это обычно бывает при рэкете) в невозвращении долгов или чем-то подобном. Виною этих жертв была их состоятельность, о которой преступники также узнавали весьма необычно: один из вымогателей на лето устраивался рабочим в ремонтно-строительную бригаду, трудившуюся на благоустройстве дачи или коттеджа определенного коммерсанта. Работая в бригаде, он оценивал финансовые возможности будущей жертвы и узнавал номер его сотового.

После этого в ломбарде один из рэкетиров покупал сотовый телефон (как правило, краденый, следовательно, зарегистрированный не на участника преступной группы). С этого номера и шла атака в адрес потерпевшего. Угрозы были просты: "Деньги, или взорвем". Последнее не было просто словами: коммерсанту подбрасывали взрывчатку без детонатора или уничтожали что-либо из имущества. В одном из случаев вымогатели сожгли дачу своей жертвы. После таких мер по телефону следовали указания о месте и времени передачи денег за спокойствие. Таким образом, предприниматели расставались с деньгами, даже не видя в глаза своих обидчиков. В этом и состоял "гениальный" замысел членов преступной группы.

Для задержания вымогателей с поличным кузбасские милиционеры привлекли все силы и средства. Как сообщало ИА REGNUM, по приказу начальника ГУВД генерал-лейтенант милиции Анатолия Виноградова в спецоперации участвовали не только УБОП, спецназ и ОМОН, но и милицейская авиация. Новокузнецкий предприниматель положил требуемые с него 170 тыс. рублей в барсетку в укромном месте, к которой была привязана леска. После этого милиционеры оцепили территорию придорожного леса в несколько гектаров, а над районом операции поднялся вертолет областного ГУВД, с него бойцы спецназа спускались, заметив любую подозрительную машину, на которой могли скрываться преступники.

Вскоре подозреваемый был замечен. Он вышел из леса, сел в стоявший у дороги автомобиль, где за рулем была молодая женщина, и рванул с места. Оперативники преследовали вымогателя и на земле, и с воздуха. Заметив погоню, тот на ходу избавлялся от улик, среди которых, кстати, оказались и деньги. На выезде из поселка Сосновка машину остановили, а пассажира задержали. Через минуту на место задержания приземлился вертолет. А еще спустя некоторое время оперативники отыскали в придорожной траве перчатку, в которую были спрятаны 170 тысяч рублей.

Задержанный написал явку с повинной, а затем рассказал и показал, как он и его подельники выбирали и оборудовали место для передачи денег. Вымогатель оказался ранее судимым, со своими подельниками познакомился в местах лишения свободы. Он также показал оперативникам, где коммерсанта ждала кофейная банка, набитая порошкообразным тротилом и свинцовыми шариками. Правда, взрывное устройство было без детонатора. Вскоре в Новокузнецке оперативники задержали одного за другим подельников вымогателя, двоих братьев.

В их отношении было возбуждено уголовное дело, которое сейчас передается в суд. Следствие доказало совершение членами преступной группы больше десятка эпизодов преступной деятельности, в числе которых - вымогательство, уничтожение чужого имущества, хранение и изготовление оружия, взрывчатки и боеприпасов. Основное же обвинение предъявлено, всем троим членам группы по статье 209 Уголовного кодекса - "бандитизм".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования