Мэр Барабинска объявил голодовку против депутатов горсовета
20 Мар 2007, 22:09

Вчера глава Барабинска (Новосибирская область) Евгений Белека и ряд депутатов местного горсовета объявили голодовку. Участники акции протестуют против грубого нарушения конституционных прав жителей города: «по вине части депутатского корпуса до сих пор не приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством устав муниципального образования (МО)». Большинство депутатов горсовета и мэр Барабинска никак не могут решить, кем быть главе МО — главой администрации города или председателем горсовета. На втором варианте настаивает господин Белека, на первом — его оппоненты. Не исключено, что конфликт будет решен на ближайшей сессии горсовета 25 марта.

Вчера глава Барабинска Евгений Белека, один из его заместителей, Сергей Терещенко, и четверо депутатов городского совета объявили голодовку. В своем обращении к СМИ они выдвинули ряд требований, касающихся, по их мнению, грубого нарушения прав жителей города «избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Для наведения конституционного порядка они потребовали вмешательства президента РФ, Генпрокуратуры РФ, Конституционного суда РФ, а также уполномоченного по правам человека. Голодовка проходит в здании администрации Барабинска, при этом мэр и депутаты продолжают исполнять свои обязанности.

Как пояснил „Ъ“ Евгений Белека, до сих пор не приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством устав муниципального образования Барабинск, «прежде всего в той его части, где речь, по сути, идет о том, кем быть главе города». Господин Белека считает, что «глава МО города Барабинска должен быть также и главой городской администрации». Однако, как утверждает мэр, этот вариант встречает противодействие у депутатского корпуса. Более того, градоначальник убежден, что на депутатов оказывается давление со стороны областной, районной администраций. «И даже управление Западно–Сибирской железной дороги через своих работников, состоящих в родственных отношениях с депутатами, вмешивается в деятельность горсовет», — заявил Евгений Белека. Участники акции потребовали отставки барабинского межрайонного прокурора Александра Кожевникова, который не обеспечил контроль за приведением устава в соответствие с ФЗ №131. Вчера господин Кожевников, а также замгубернатора области Алексей Хомлянский, курирующий взаимодействие обадминистрации с органами месного самуправления, были недоступны для комментариев о ситуации в Барабинске.

Ъ В соответствии с ФЗ N131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года глава муниципального образования может быть либо главой местной администрации, либо председателем муниципального совета. Во втором случае глава местной администрации назначается по контракту.

По мнению депутата горсовета Александра Кибальникова, «господин Белека просто привлекает внимание к своей персоне, ведь это не первая его голодовка». Кроме того, считает депутат, Белека «хочет быть в городе полным хозяином, поэтому и добивается приемлемого для него устава, однако за время своей деятельности на посту главы (избран в декабре 2005 года. — „Ъ“) он показал свою некомпетентность». В подтверждение своих слов он сообщил, что глава «незаконно ликвидировал два муниципальных предприятия («Барабинскжилсервис» и «Жилкомхоз»), где работали свыше 800 человек, затем эти МУП были восстановлены решением суда».

Между тем, как заявил „Ъ“ депутат горсовета Барабинска Игорь Кутепов, «большинство в горсовете, 17 из 25 депутатов, склоняются к варианту устава, по которому глава МО будет одновременно председателем совета, а глава администрации избирался бы по конкурсу». Господин Кутепов выразил уверенность, что именно этот вариант будет принят на сессии горсовета, которая пройдет 25 марта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования