Омское УФАС готовит судебный иск к регистрационной службе
20 Мар 2007, 22:14

Как стало известно „Ъ“, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области готовит судебный иск к территориальному управлению Федеральной регистрационной службы (ФРС). Поводом для этого стали троекратный отказ в регистрации общественной организации «Антиреклама» и срыв проведения общегородской акции «Потребителю — надлежащую рекламу!». В ФРС уверены, что действовали в полном соответствии с законом. Участники рекламного рынка к конфликту чиновников и самой акции отнеслись равнодушно.

О том, что омские антимонопольщики готовят иск к управлению ФРС по Омской области, вчера сообщил замруководителя УФАС по Омской области Владимир Шаров. По его словам, чиновники ФРС трижды необоснованно отказали в регистрации общественной организации «Антиреклама» (УФАС выступает одним из учредителей организации. — „Ъ“). «Когда получили третий отказ, мы решили обратиться в суд. Недопустимо, когда по формальным основаниям отказывают организации, которая ставит своей целью защитить права потребителей. Такого на моей памяти никогда не было», — признался господин Шаров. Он обвинил чиновников ФРС в фактическом срыве акции «Потребителю — надлежащую рекламу!», которая проводилась при поддержке антимонопольного ведомства и областной организации по защите прав потребителей. «Акция в принципе не состоялась, поскольку из–за отказа в регистрации мы не могли широко освещать ее в СМИ. После единичных обращений граждан все заглохло», — рассказал Владимир Шаров.

Ъ В 2006 году УФАС по Омской области возбудило 95 дел об административных правонарушениях в отношении недобросовестных рекламодателей. Общая сумма штрафов составила 1,24 млн руб. В соответствии с ФЗ ь113 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, который вступил в силу 27 января 2006 года, максимальный штраф для юрлиц составляет 5000 МРОТ (500 тыс. руб.).

Напомним, что о создании общественной организации «Антиреклама» антимонопольщики объявили в ноябре 2006 года. С ее помощью чиновники рассчитывали провести беспрецедентную для российских антимонопольных ведомств кампанию по привлечению граждан к отслеживанию нарушений на рекламном рынке. Наиболее активных участников акции «Потребителю — надлежащую рекламу!» организаторы обещали поощрять ценными призами.

Несмотря на провал первой акции, в УФАС уверены в жизнеспособности этой идеи. «Даже если суды пойдут на поводу у ФРС, общественная организация продолжит работу без регистрации. Закон это позволяет. Другое дело, что это влечет за собой определенные неудобства: за размещение информации об акции учредителям придется платить из собственного кармана, а это не очень красиво. Вообще, конечно, ситуация странная. Если бы проведению акции препятствовали рекламщики, это еще как–то можно было бы понять. А тут федеральное ведомство...» — посетовал Владимир Шаров.

В ФРС, в свою очередь, подчеркнули, что действовали в полном соответствии с законом. «Все отказы у нас подробно аргументированы, с этой перепиской можно ознакомиться. Пускай правильно указывают цели и задачи общественной организации, а то хотят натянуть на себя одеяло больше, чем они сами ростом», — отрезал замруководителя ФРС по Омской области Виктор Сыщиков.

Участники рекламного рынка к конфликту чиновников и самой акции «Потребителю — надлежащую рекламу!» отнеслись равнодушно. Коммерческий директор радиостанции «Русский шансон» Руслан Кравцов рассказал, что об акции «Антирекламы» он узнал из письма УФАС. «Нас попросили разместить в эфире аудиоролик с информацией об акции. Мы разместили, и больше я ничего о ней не слышал», — заметил господин Кравцов. По его мнению, привлечение широких масс к борьбе с ненадлежащей рекламой большой пользы не принесет. «Будут звонить люди, которым нечем дома заняться, и, не зная законодательства, во всем видеть нарушения и писать доносы. А УФАС придется в этом разбираться. Мне кажется, что антимонопольщики и так знают, у кого какие нарушения и как с ними бороться», — заключил Руслан Кравцов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования