В Новосибирске начался суд по делу председателя совета директоров "Транс-Блока"
20 Мар 2007, 22:18

Вчера в Новосибирске началось рассмотрение дела председателя совета директоров корпорации «Транс– блок» Вольдемара Басалаева. Местный олигарх обвиняется в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В зале заседаний Ленинского районного суда был аншлаг. Желающих побывать на процессе пришло так много, что пришлось заносить дополнительные стулья. Не успел господин Басалаев переступить порог конвойного помещения, как попросился обратно. Предприниматель содержится в СИЗО по решению суда с ноября 2006 года. Председателю судебного заседания бизнесмен поставил условие, что не покинет камеру, пока из суда не удалят всех телеоператоров. Журналисты не сразу узнали в арестованном местного олигарха. Вид у него был неважный: на лбу — шишка, загипсован палец на руке. Ко всему прочему Басалаев опирался на трость. На нем был надет спортивный костюм и белая вязаная шапочка такийя, подчеркивающая его мусульманское вероисповедание.

Суд установил анкетные данные Басалаева. На вопрос судьи о месте службы до ареста предприниматель заявил, что был безработным. Немного подумав, добавил, что числился председателем совета директоров корпорации «Транс–блок». Господин Басалаев не судим. Правда, несколько лет назад Железнодорожный райсуд Новосибирска в связи с актом амнистии, объявленной в честь 55–летия Победы, освободил бизнесмена от наказания за нанесение телесных повреждений гендиректору одного из структурных подразделений корпорации Николаю Клименку. Его Басалаев едва не зарубил коллекционным палашом.

Когда с формальностями было покончено, обвиняемый заявил ходатайство о замене адвокатов, а новым своим защитникам просил дать время для изучения материалов дела. Господину Басалаеву прокуратурой предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и умышленном причинении из хулиганских побуждений тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111). 12 ноября прошлого года вечером новосибирцы Владимир Устинов и Александр Спасский пришли порыбачить на левый берег Оби. В это же самое время там появился Вольдемар Басалаев. Бизнесмен решил проверить, как обстоят дела на участке городского пляжа, который взяла в аренду одна из «дочек» «Транс–блока». По данным следствия, выпивший председатель совета директоров, обнаружив на своем участке посторонних, подошел к рыбакам и ни с того ни с сего выстрелил Владимиру Устинову из газового пистолета в лицо. Жертва бизнесмена ослепла на левый глаз. Господина Басалаева водворили в СИЗО. Попытки адвокатов добиться для своего клиента изменения меры пресечения не увенчались успехом: сначала им отказал районный, а затем и областной суд. Очередное судебное заседание по делу состоится 4 апреля. Вчера представители предпринимателя отказались от комментариев. Как сообщил представитель потерпевших, со стороны Вольдемара Басалаева предложений «решить вопрос мирным путем, оплатить пострадавшему лечение, компенсировать моральный вред не было».

В Новосибирске господин Басалаев — личность довольно известная. В своих интервью олигарх любит рассказывать, что «он вырос на улице», его «детство прошло в нищете», а всего, что он имеет, добился сам. Возглавляемая им корпорация представляла в регионе интересы ЮКОСа. В мае прошлого года компания «Ново–Ойл», подконтрольная крупной корпорации «Транс–блок», приобрела на аукционе 100–процентный пакет акций ОАО «Новосибирск авиа». Среди его увлечений — коллекционирование раритетных отечественных автомобилей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования