МАГАТЭ поддерживает создание международного центра по обогащению урана в Ангарске
21 Мар 2007, 10:54 МАГАТЭ поддерживает инициативу создания международного центра по обогащению урана в Ангарске, сообщил заместитель гендиректора агентства Юрий Соколов на семинаре по этому вопросу в среду.

"Центр в Ангарске должен продемонстрировать эффективность для стран, желающих развивать ядерную энергетику", - заявил он.

По его словам, на этом пилотном проекте должны быть отработаны все существенные факторы.

"МАГАТЭ готово внести вклад в поддержку этой инициативы", - добавил Соколов.

Он отметил, что агентство ожидает роста темпов развития ядерной энергетики, так как многие страны уже заявили о намерении увеличивать свои мощности в этой сфере, а более 30 стран намерены приступить к ее развитию. Таким образом, ядерная энергетика становится одним из залогом для покрытия дефицита энергоресурсов, отметил замглавы агентства.

"Необходимо обеспечение гарантий и доступа к ядерным технологиям при одновременном укреплении режима нераспространения", - подчеркнул Соколов.

Он отметил, что недискриминационный доступ к услугам центра может осуществляться при условии, что страны находятся в согласии с режимом ядерного нераспространения, гарантии чего может обеспечить МАГАТЭ.

Ранее сообщалось, что 21-22 марта Росатом и МАГАТЭ проводят в Ангарске семинар, посвященный созданию международного центра по обогащению урана. Специалисты Росатома и МАГАТЭ планируют обсудить вопросы, связанные с реализацией инициатив по созданию на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) международного центра.

Делегацию Росатома возглавляет статс-секретарь, замглавы Росатома Николай Спасский, МАГАТЭ - заместитель генерального директора Юрий Соколов.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявлял, что создание в Ангарске международного центра по обогащению урана будет первым шагом на пути реализации инициативы президента России о создании глобальной инфраструктуры международных центров по обогащению урана, что позволит всем странам, желающим развивать атомную энергетику, получить доступ к такой технологичной услуге.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования