В Томске Дмитрию Медведеву показали футбольный матч роботов
21 Мар 2007, 15:40 Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев 20 марта посетил ряд высших учебных заведений Томска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 марта в пресс-службе администрации Томской области. Цель - знакомство с ходом реализации в регионе приоритетного нацпроекта "Образование".

Свой визит в Томске Дмитрий Медведев начал с посещения первого в России студенческого бизнес-инкубатора на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Он побывал в лаборатории искусственного интеллекта, где студенты, работающие в инкубаторе на коммерческой основе, продемонстрировали ему мини-роботов, играющих в футбол. В другой лаборатории первого вице-премьера заинтересовал прибор, предназначенный для обнаружения утечек в трубопроводах. Студенты также продемонстрировали ему гибкий светодиодный экран, предназначенный для показа клипов, рекламы на больших площадях. Такие экраны выдерживают до 49 градусов мороза и уже были приобретены различными городами, в том числе Москвой.

Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев отметил, что после получения гранта в рамках национального проекта "Образование" материальная база вуза утроилась. В настоящее время в ТУСУРе обучаются около 15 000 студентов и аспирантов. Функционируют бакалавриат и магистратура. Из 55 специальностей и направлений профессиональной подготовки университета 35 относятся к сектору информационных технологий. Многие выпускники вуза оказывают аlma mater материальную поддержку, которая в год достигает 10 млн. рублей.

Со своей стороны Дмитрий Медведев подчеркнул, что на Западе существенную поддержку вузам оказывают так называемые эндаументы - целевые капиталы, предназначенные для развития университетов, которые складываются, в частности, из пожертвований выпускников, а также подчеркнул, что "важно не допустить спада после того, как федеральное финансирование инновационных программ вузов будет завершено".

В Томском политехническом университете первый вице-премьер осмотрел музей истории вуза, ознакомился с экспозицией выставочного центра ТПУ и осмотрел ряд перспективных разработок университета, в частности, бетатрон - излучатель, позволяющий просвечивать железобетонные конструкции, трубопроводы, трейлеры и так далее. Узнав, что прибор продается в Германии через английских посредников за низкую цену, Дмитрий Медведев отметил: "Дешево - это не очень хорошо. Может, пожестче и постараться отказаться от посредников? Надо обновить что-нибудь, сделать новый проект и изменить схему поставок". Первый вице-премьер также посоветовал руководству университета активнее продвигать свои разработки, в частности, в области медицины, на российский рынок.

После ТПУ Дмитрий Медведев продолжил свою работу в Томском государственном университете. Ректор ТГУ Георгий Майер продемонстрировал первому вице-премьеру созданную в вузе единую информационно-образовательную систему, которая базируется на работе телепорта и мощного суперкомпьютера. С помощью спутника информация из университета передается на большие расстояния. В зоне действия телепорта находится вся Томская область, а также ряд соседних областей.

Кроме того, Дмитрий Медведев поучаствовал в работе Института дистанционного образования, где проходил семинар для учителей, работающих с детьми с особенностями развития. По его мнению, подобные семинары дают возможность, не отрываясь от работы и не отправляясь в длительные командировки, получить информацию, необходимую для образовательного процесса.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования