Избирком Тувы утвердил итоги выборов в Палату представителей Хурала и по одному округу в Закпалату
21 Мар 2007, 15:55

Сегодня в течение дня центральная площадь Кызыла была окружена двойным кордоном милиции. Дом правительства, где в 15.00 должно было состояться заседание Избирательной комиссии Республики Тыва, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших 11 марта выборов, был оцеплен. Первоначально милиция ограничила и вход в здание журналистов. Позднее препоны для прессы были сняты. В работе заседания были приглашены принять участие председатель и заместитель председателя ТИК Кызыла Евгений Маслов и Мерген Манын-оол, но они не смогли прийти. Доверенность на представление интересов ТИК была выписана ими на имя Алексея Оськина.

Члены избиркома проголосовали большинством голосов за отказ в удовлетворении заявлений кандидатов в депутаты Законодательной палаты Сергея Сафрина, Зои Сат, Бориса Балчий-оола. Были утверждены итоги выборов по 22 округам в Палату представителей Великого Хурала Республики Тыва.

Перед обсуждением вопроса об утверждении итогов выборов по округам в Законодательную палату Великого Хурала представитель ТИК Алексей Оськин, «послушать» которого предложила Лидия Якушкина, напомнил членам избиркома, что в соответствии с выборным законодательством они имеют право только утвердить решение нижестоящей избирательной комиссии.

Напомним, что ТИК Кызыла приняла решение об установлении проведенных выборов по четырем округам в Законодательную палату состоявшимися, но по трем из них итоги признаны недействительными, а по одному победителем признан единоросс Шолбан Иргит. С этим решением не согласились четыре из девяти членов ТИК - Галина Атаманова, Анна Иванова, Ирина Монгуш, Римма Ооржак. Их особое мнение было направлено в Избирком Тувы.
Интересно, что, как выяснилось на заседании Избирательной комиссии Тувы, основания принятия данного решения об аннулировании итогов по трем округам «разбухли» со времени его принятия и путешествия в течение 5 дней из здания мэрии города в Дом правительства. Голосовали члены ТИК по одной причине причине – заявленному Алексеем Оськиным неправомерным решению о формировании УИКов от 19 февраля 2007 года – а в республиканский избирком поступили документы о трех аргументах такого решения, включая справку МВД Тувы с перечислением нарушений, которая 15 марта ни одним из членов ТИК, включая председателя Е.Маслова, ни в каком контексте даже не упоминалась. Каким образом она появилась в представленном в Иззибрком протоколе, пока загадка.

В результате обсуждения вопрос о выборах в Законодательную палату был разбит на две части: утверждение итогов выборов по Правобережному округу, и утверждение решения ТИК о признании недействительными итогов выборов по трем другим округам (в них первенствовали сторонники Сергея Миронова).

Избирательная комиссия большинством голосов утвердила победу единоросса Шолбана Иргита по Правобережному округу. Утверждение решения ТИК Кызыла об аннулировании результатов по трем другим округам большинства голосов не набрало, что несколько смутило Лидию Якушкину, предложившую посчитать голоса заново – но большинства предложение так и не набрало.

По предложению Дмитрия Кольчикова, рассмотрение вопроса об утверждении итогов выборов по трем округам в Законодательную палату было отложено до пятницы. К этому сроку, по его мнению, возможно, будут известны определенные итоги работы Прокуратуры и МВД республики по заявлениям о выборных нарушениях.

Напомним, что сроки, определенные выборным законодательством, ограничивают подведение итогов по выборам в нижнюю палату 14 днями – т.е. до воскресенья, 25 марта. Избирательная комиссия большинством голосов отказала в удовлетворении заявления Ивана Чучева (Справедливая Россия) и утвердила депутатские полномочия по итогам выборов в Закпалату по Восточному округу единоросса Сергея Монгуша.

Источник: ИА Тува Онлайн

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования