Московская компания потратит на строительство ГМК в Красноярском крае $300 млн
21 Мар 2007, 23:18

Вчера руководство ОАО «Проминвест» (Москва) объявило о планах компании инвестировать $300 млн в добычу марганцевых руд и строительство завода ферросплавов на территории Красноярского края. Ожидается, что завод мощностью 220 тыс. т в год будет запущен уже в конце 2009 года. Конкуренты называют планы «Проминвеста» «астрономическими» и предрекают компании проблемы со сбытом ферросплавов.

О том, что «Проминвест» построит в Сосновоборске (город–спутник Красноярска) завод ферросплавов, а в Туруханском районе края — горно–обогатительный комбинат, вчера сообщила президент «Проминвеста» Александра Щербакова. В минувший вторник компания приобрела на аукционе Роснедр лицензию на разработку Порожинского месторождения марганцевых руд и теперь рассчитывает наладить в регионе производство ферросплавов замкнутого цикла. «Основная цель проекта — строительство экономически эффективного горно–металлургического комплекса: добыча, строительство горно–обогатительного комбината непосредственно на месторождении и переработка», — рассказала госпожа Щербакова. Запуск завода ферросплавов установленной мощностью 220 тыс. т в год намечен на конец 2009 года, добыча сырья начнется уже через семь–восемь месяцев. «В целом на проект, включающий строительство комбината и завода, компания намерена направить около $300 млн», — сказала Александра Щербакова.

Ъ Порожинское месторождение марганцевых руд находится в Туруханском районе Красноярского края, в 600 км севернее краевого центра. Месторождение состоит из семи участков, 90% всех запасов марганцевых руд сосредоточено на Моховом и Порожинском участках. Запасы оксидных руд (минералы марганца: псиломелан, пиролюзит, манганит и родохрозит) категорий С1+С2 78,4 млн т с содержанием марганца 18,26%, железа — 6,89%, фосфора — 0,46%. Ресурсы категории Р1 — 63,7 млн т с содержанием марганца 15,29%, железа — 4,85%, фосфора — 0,43%. Ферросплавы необходимы в металлургической промышленности для производства высоколегированной стали высокой прочности.

Приход крупного инвестора местные власти встретили с энтузиазмом. «Переработка марганца и производство ферросплавов именно в Красноярском крае — это серьезный прорыв, и мы в этом направлении будем опережать всю Сибирь», — заявил заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов. По его мнению, важно то, что «Проминвест» на территории края будет заниматься переработкой марганца в полном объеме. «Сейчас большая часть ферросплавов завозится из–за рубежа, на Урале производится менее 10%. При выходе Сосновоборского завода ферросплавов на проектную мощность почти половина их будет производиться в Красноярском крае», — подчеркнул господин Гнездилов. Он также отметил, что «Проминвест» уже взял на себя обязательства по «выплате всех налогов на территории края». «Предварительные подсчеты показали, что налогов будет порядка 1,4 млрд руб. в год, из них в краевой бюджет — 800 млн руб.», — рассказал заместитель губернатора.

Конкуренты «Проминвеста» в реальности проекта сомневаются и называют планы по производству 220 тыс. т ферросплавов в год «астрономическими». «Непонятно, где они будут брать остальные компоненты для ферросплавов, ведь марганец — это не все. Нужен еще и дефицитный хром. Кому они намерены ферросплавы сбывать? Продукт специфический, он используется в автомобиле– и самолетостроении. У нас что, резко скакнуло производство? А на внешний рынок не так–то просто пробиться, мы знаем это по опыту», — отметил советник генерального директора ОАО «Управляющая компания «РосСпецСплав» (Екатеринбург, в состав компании входит Ключевский завод ферросплавов. — „Ъ“) Вадим Дынин.

Эту оценку разделяют и эксперты. «Заявленная мощность производства составляет пятую часть всего производства ферросплавов в России. При этом на рынок ферросплавов заметное влияние оказывает Китай, обладающий существенными производственными мощностями. Учитывая заявленный объем и растущую конкуренцию со стороны Китая на мировом рынке, возникает вопрос: куда «Проминвест» будет сбывать продукцию?» — сказала аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. И добавила, что завод в Красноярском крае выйдет на полную мощность не раньше чем к 2011 году, а к этому времени, возможно, спрос на ферросплавы увеличится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования