В Новосибирске построят новый стадион
22 Мар 2007, 00:38

В Новосибирске начаты предпроектные разработки строительства нового футбольного стадиона на 35 тыс. зрителей. По самым предварительным оценкам, которые озвучивались на одном из совещаний в мэрии, бюджет строительства может составить 1 млрд руб. Однако эксперты считают, что современная арена стоит в три–четыре раза больше.

Как стало известно „Ъ“, предпроектные разработки строительства в Новосибирске нового футбольного стадиона вместимостью 35 тыс. зрителей ведет местная проектно–строительная компания «Джемини». Как сообщил „Ъ“ гендиректор компании Сергей Щенников, эта работа выполняется по согласованию с мэрией и по просьбе одного из инвесторов. О начале концептуальной разработки проекта нового стадиона заявил в феврале президент областной федерации футбола, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его словам, «это главный перспективный проект, который стал возможен благодаря стабильным выступлениям футбольной команды «Сибирь», ставящей перед собой задачу выхода в премьер–лигу».

Ъ В 2004 году «Сибирь» получила право выступать в первом дивизионе, где уже на следующий год заняла 10–е место среди 22 команд, в минувшем сезоне — шестое. В сезоне 2007 года мэр Новосибирска поставил перед командой задачу занять место не ниже третьего, а в ближайшей перспективе — выйти в премьер–лигу. В среднем матчи «Сибири» на ее домашнем стадионе «Спартак» (вмещает 12 тыс. человек) посещают 5–7 тыс. болельщиков.

Как рассказал Сергей Щенников, самым оптимальным был признан участок в 21 га между Октябрьским мостом и микрорайоном «Березовая роща». По его словам, в мэрии специально для реализации этого проекта создается МУП «Стадион», а по данным „Ъ“, в ближайшие дни будет назначен и его директор. Перед ним будет поставлена задача ввести арену в строй через пять–семь лет.
Предполагается, что это будет чисто футбольная арена, однако с возможностью проведения культурно–концертных мероприятий.

Стадион не будет иметь раздвижной крыши, от ненастья болельщиков закроет козырек. Поле, скорее всего, будет с искусственным покрытием и подогревом. По предварительным расчетам, подтвержденным „Ъ“ специалистами мэрии, стоимость стадиона составит около 1 млрд руб. Что касается источников финансирования, то, по данным „Ъ“, в мэрии обсуждают разные варианты. Предполагается также привлечь к проектированию через тендер одну из крупных отечественных или зарубежных компаний.
Гендиректора «Сибири» Льва Стрелкова не смутила заявленная вместимость нового стадиона. «Пример московского стадиона «Локомотив» (эта чисто футбольная арена на 30 тыс. мест считается в России сегодня одной из самых современных. — „Ъ“) показывает, что при должной работе с болельщиками такую посещаемость можно обеспечить», — заявил он „Ъ“.

Но некоторые эксперты обратили внимание на то, что бюджет проекта занижен. Сергей Шмаков, руководитель мастерской №3 ОАО «ЛенНИИпроект» (компания представляла на конкурс проект 60–тысячного стадиона для «Зенита»), считает, что сегодня создание одного места на стадионах высокого уровня стоит $3–4 тыс., тогда как в Новосибирске хотят потратить $1 тыс. По мнению руководителя мастерской №6 компании «Моспроект–4» Дмитрия Буша, «такой стадион можно было бы построить минимум за $100 млн». Вместе с тем господа Шмаков и Буш заявили, что их компаниям было бы интересно принять участие в проектировании новосибирского стадиона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования