«Омскэнерго» подключается к ветряным мельницам
22 Мар 2007, 01:42

Как стало известно „Ъ“, ОАО АК «Омскэнерго» запускает в Прииртышье инновационный проект по строительству ветряных энергетических установок (ВЭУ). Первый ветряк в Большереченском районе Омской области обойдется энергетикам в 6 млн руб. Эксперты перспективы освоения альтернативных источников энергии оценивают сдержанно, поскольку в Омской области нередки случаи полного штиля.

О том, что АК «Омскэнерго» объявила тендер на поставку и монтаж ВЭУ в Большереченском районе Омской области, вчера сообщил заместитель начальника департамента капитального строительства компании Александр Гармаш. «В одной из пойм Иртыша севернее Омска мы нашли оптимальное место, где скорость ветра составляет от 13 до 18 м/с. Этого достаточно, чтобы установить там ВЭУ мощностью 100 кВт. По условиям тендера, установка должна крепиться на мачте высотой 40 м, с длиной ротора 18 м и работать при силе ветра от 2 м/с», — рассказал господин Гармаш. Проект финансируется из фонда развития ресурсосберегающих технологий «Омскэнерго». Стоимость первого ветряка составит 6 млн руб. «ВЭУ позволит обеспечить электричеством небольшой населенный пункт от 50 дворов. Туда уже не нужно будет вести линию электропередач и, соответственно, содержать ее и охранять. По нашим прогнозам, срок окупаемости проекта не превысит четырех лет», — подчеркнул Александр Гармаш.

К тендеру уже проявили интерес в омском аэрокосмическом производственном объединении «Полет», конструкторы которого в 2002 году разработали ВЭУ, основанную на использовании эффекта Магнуса (возникновение подъемной силы в результате циркуляции воздуха вокруг твердого тела). Модель ВЭУ–50 прошла все необходимые испытания и готова к серийному производству, однако на «Полете» опасаются, что энергетики предпочтут более дешевую лопастную установку. «Обычная ВЭУ такой мощности стоит $100 тыс., работающая на эффекте Магнуса — $200 тыс. На наш взгляд, разница в цене оправданна: наша установка может работать при слабом ветре», — рассказал заместитель главного конструктора КБ ПО «Полет» Владимир Шевченко. По его оценке, использование лопастных ВЭУ в Омской области бесперспективно. «Вполне возможно, что «Омскэнерго» нашло в Омской области так называемую естественную аэродинамическую трубу, где скорость ветра такая большая, как они говорят. Но в среднем по году на нашей территории она составляет 4–5 м/с», — заметил господин Шевченко.

По мнению руководителя отдела климата Обь–Иртышского межрегионального территориального управления гидрометеорологии Ольги Даниловой, «ветроэнергетику можно и нужно развивать на практике». «Наши наблюдения за десять лет показывают, что средняя скорость ветра в Сибири падает, но зато сильнее становятся его порывы. Их сила вполне может запустить лопастную ВЭУ, а скорости в 3–4 м/с вполне достаточно, чтобы она начала работать», — рассказала госпожа Данилова. Однако и по ее словам, особенности континентального климата могут помешать развитию проекта. «Полный штиль в Омской области наблюдается 10% времени — это связано с антициклонами. Поэтому в поселках, где будут установлены ветряки, нужно иметь резервные источники питания. Делать ставку только на ветер пока преждевременно», — подчеркнула Ольга Данилова.

Ожидается, что результаты тендера на поставку ВЭУ в «Омскэнерго» подведут в середине апреля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования