Кресс против переноса сроков строительства Северской АЭС
22 Мар 2007, 02:12

Перенос сроков строительства Северской АЭС на более далекую перспективу может привести к потере атомной отрасли в Томской области, считает губернатор Томской области Виктор Кресс.

"Могут быть утеряны основные преимущества Северской площадки: готовая инженерная инфраструктура, квалифицированные кадры для атомной энергетики, обеспеченные жильем и объектами соцкультбыта", - сказал В.Кресс на выездном заседании комитетов Совета Федерации по обороне и безопасности и по промышленной политике при участии Росатома в среду в Северске.

При этом он отметил, что развитие атомной энергетики, напротив, позволит сохранить всю вспомогательную часть производства Сибирского химического комбината (СХК), которая при необходимости будет обеспечивать функционирование ядерно-оружейного комплекса.

"Решение о строительстве АЭС будет и серьезным импульсом развития строительной отрасли не только в Томской области, но и в Сибири в целом. И нам уже в этом году, совместно с Росатомом, надо договориться о мерах по возрождению крупных строительных компаний - таких, какими были СПАО "Химстрой" в нашем регионе, "Сибакадемстрой" - в Новосибирской области", - сказал В.Кресс.

Губернатор также отметил, что действующие законодательные и нормативные акты РФ в сфере безопасного функционирования ЗАТО были приняты до возникновения реальной террористической угрозы и не отвечают современным требованиям.

"Остается нерешенной проблема защиты СХК, есть проблемы по финансированию работ по обеспечению физической защиты", - добавил В.Кресс.

По его мнению, вопросы ядерно-радиационной безопасности невозможно решить без серьезной науки. "Только современные научные решения могут удешевить громадный объем работ по утилизации отходов, эффективной переработке накопленных отвалов урана от разделительных производств. Томск обладает высоким научным потенциалом. Убежден, государству выгодно использовать возможности томских инновационных вузов для развития ядерного комплекса", - сказал губернатор.

В заседании принимали участие председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских, члены Совета Федерации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования