Эксперт: Аварию на шахте "Ульяновская" могла вызвать ошибка в проектировании
22 Мар 2007, 02:15

Фоторепортаж с места аварии смотрите здесь

Причиной аварии на шахте "Ульяновская" могла стать ошибка в проектировании, считает бывший руководитель областного управления Ростехнадзора Виктор Храмцов.

Он рассказал, что когда проходческий комплекс отрабатывает угольные пласты, происходит естественное обрушение пород кровли. "Это нормальный технологический процесс, который постоянно происходит при подземной угледобыче", - отметил Храмцов.

На шахте "Ульяновская" произошло обрушение пород основной кровли, и, впоследствии, выдавливание газа метана в угольные выработки, что и спровоцировало взрыв. По мнению эксперта, повышенная концентрация газа метана на "Ульяновской" могла быть вызвана ошибкой проектирования этой шахты, либо недостаточно эффективной работой системы дегазации. "Передовое технологическое оборудование не влияет на эти процессы", - подчеркнул Храмцов.

Ранее руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский сообщил журналистам, что не исключается версия о техническом сбое новейшего оборудования как причине аварии. В свою очередь в "Объединенной угольной компании "Южкузбассуголь", владелице "Ульяновской", заявили, что "никаких сбоев во вновь установленном оборудовании зафиксировано не было", соответственно, это не могло вызвать ЧП.

Между тем, как заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, причины аварии будут установлены не ранее, чем через две недели - такой срок требуется для расшифровки данных всех приборов, установленных на угледобывающем предприятии.

Взрыв метана на шахте "Ульяновская" произошел в понедельник утром. По последним данным, катастрофа, которая стала крупнейшей в Кузбассе за последние 60 лет, унесла жизни 108 человек. Судьба еще двух горняков остается неизвестной. Всего в момент взрыва в выработках находились 203 человека, 93 из них были спасены.

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, шахта будет восстановлена до июля 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования