Томским властям дали надежду на АЭС
22 Мар 2007, 02:33

Вчера замруководителя Росатома Иван Каменских сообщил томским властям, что федеральные власти могут дать добро на строительство АЭС в Северске. Гендиректор северского ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК) Владимир Короткевич не исключает того, что проект может «встретить сопротивление определенных групп». Его опасения подтвердил директор «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов, который сообщил, что ищет средства на независимую экспертизу проекта.

Вчера на СХК в Северске (на комбинате работают реакторы АДЭ–4 и АДЭ–5, которые будут остановлены в 2008 году) замруководителя Росатома Иван Каменских провел совещание «по совершенствованию правовых основ развития ядерного оружейного комплекса». Впрочем, несмотря на заявленную тему, томские власти больше интересовали перспективы строительства в Северске АЭС. Вчера губернатор Виктор Кресс заявил, что перенос сроков строительства атомной станции на более далекую перспективу может привести к потере атомной отрасли региона. «Могут быть утеряны основные преимущества северской площадки: готовая инженерная инфраструктура, квалифицированные кадры для атомной энергетики. Развитие атомной энергетики, напротив, позволит сохранить всю вспомогательную часть производства СХК, которая при необходимости будет обеспечивать функционирование ядерно–оружейного комплекса», — объяснил чиновник. По его словам, решение о строительстве АЭС будет и серьезным импульсом для развития строительной отрасли Сибири в целом. «Нам уже в этом году совместно с Росатомом надо договориться о мерах по возрождению крупных строительных компаний — таких, какими были «Химстрой» в нашем регионе, «Сибакадемстрой» — в Новосибирской области», — завершил свое выступление Виктор Кресс.

Областной комитет по энергобезопасности, который возглавляет Виктор Кресс, начал обсуждать перспективу строительства АЭС в регионе еще в 2005 году. Необходимость проекта объясняется существующим в области дефицитом: 55% электроэнергии покупается на внешнем рынке, причем объемы энергопотребления постоянно растут. Еще в январе у руководства области и СХК не было уверенности, что Томская область попадет в число регионов, которым будет разрешено строить АЭС в ближайшей перспективе. Об этом на пресс–конференции тогда заявил гендиректор комбината Владимир Короткевич. Ответ Ивана Каменских ободрил томские власти. Представитель Росатома дал понять, что у Томской области есть шансы на строительство АЭС в ближайшей перспективе. «Позавчера утверждена схема размещения генерирующих мощностей по регионам в Минпромэнерго. Окончательное решение будет приниматься на заседании правительства 19 апреля. С большой долей вероятности можно говорить, что вопрос о строительстве АЭС в Северске будет решен положительно», — заявил чиновник. По словам господина Каменских, Северская АЭС будет включать два ректора ВВЭР–1000 мощностью 1 ГВт каждый. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию первого блока — 2015 год, второго — 2017–й. Правда, господин Каменских признал, что федеральная целевая программа развития энергетического комплекса финансирования северского проекта не предусматривает и потому «придется искать финансирование». Еще одна проблема, отметил он, «в строительстве линий электропередач, на что необходимо около $140 млн».

Владимир Короткевич не стал скрывать, что необычайно рад этой новости, но выразил опасение, что «определенные группы начнут писать письма и собирать подписи населения под выступлениями против строительства АЭС». Между тем он уверен, что проект принесет региону только пользу. «Все мировое сообщество переходит на этот вид энергии. Объем производства промышленной продукции за счет реализации этого проекта возрастет на треть, будут созданы новые рабочие места», — объяснил господин Короткевич. По его словам, «второй такой возможности у региона может не быть».

Опасения гендиректора СХК оказались не напрасными. Как сообщил вчера «Ъ» директор региональной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов, его организация ищет ресурсы, чтобы провести качественную независимую экологическую экспертизу этого проекта. «Я пока не видел четких обоснований необходимости строительства АЭС в Северске. Мощности, которые планируется построить, насколько мне известно, превысят имеющийся дефицит и рост потребления», — заявил господин Торопов. По его словам, «когда возникла идея строительства АЭС, губернатор заявил, что проект будет реализован только при условии, что общественность не будет против, но сейчас об этом никто не вспоминает».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования