В Алтайском крае изменится "нарезка" избирательных округов
22 Мар 2007, 11:31 По словам председателя Избирательной комиссии Алтайского края Сергея Сытых, в регионе следующие выборы в Государственную Думу РФ будут проходить по трем избирательным округам, а не по четырем как ранее. "Здесь математика такая: берется численность избирателей на территории субъекта, делится на минимальную численность, которая возможна в региональном списке избирателей (650 тысяч). Полученное целое число - это количество региональных списков избирателей - округов, на которые может делиться субъект. В Алтайском крае сегодня 1 млн. 951 тыс. избирателей, то есть мы "тянем" на три округа", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Сытых.

С предложениями по "нарезке" округов крайизбирком обратился ко всем депутатским фракциям, но откликнулась лишь "Единая Россия". По словам Сергея Сытых, предложения единоросов и самого крайизбиркома внесены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

"Плюс ЦИК сам делал предварительную разбивку, но он поделил край без учета наших особенностей. В результате в одном округе оказались Хабары и Солтон. Мы сразу такое деление не приняли. В варианте крайизбиркома мы забрали северную часть районов из Славгородского округа (Павловский, Шелаболихинский, Баевский, Хабарский, Крутихинский, Панкрушихинский, Каменский, Камень-на-Оби, Тюменцевский) и присоединили их к Барнаулу, чтобы получилось 650 тыс. избирателей. Это Барнаульский округ. Следующий округ - Славгородский (оставшиеся от него районы плюс Рубцовск). И третий - Бийский округ", - сказал председатель краевой Избирательной комиссии.

Но схема "Единой России" несколько отличается от схемы крайизбиркома. Единоросы присоединили к Барнаулу Тальменский, Первомайский, Залесовский, Заринский районы и Заринск. Как отмечает Сергей Сытых, крайизбирком обсуждал эти схемы и с алтайским губернатором Александром Карлиным, и со спикером местного крайсовета Александром Назарчуком, и с партийными структурами.

"Циковская схема уже не обсуждается. Большинство поддерживают ту нарезку, которую сделал крайизбирком. Теперь слово за ЦИКом. В июле он должен утвердить схему округов", - уточнил Сергей Сытых.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какая же схема выгодней для разных партий, председатель крайизбиркома привел результаты аналитических исследований. "Чтобы понять, какая "нарезка" выгодней, нужно делать аналитику по всем территориям. У нас есть результаты голосования по партийным спискам 1999 года (выборы в Госдуму), по партийным спискам в 2003 году (выборы в Госдуму), по партийным спискам выборов 2004 года в краевой Совет народных депутатов. Результаты достаточно любопытные. Допустим, если брать за основу мнение избирателей в 2004 году, то для одной партии под условным названием "А" может быть выгодна одна ситуация, а для партии "В" - другая. Но в целом большого "разбега" в разнице результатов нет. В среднем, это 2-3%. В принципе, избиратели достаточно ровно голосуют", - резюмировал председатель Избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования