Тулеев: Причиной трагедии на шахте могла стать ошибка в проекте или взрыв метана
22 Мар 2007, 19:25

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не исключает, что возможной причиной взрыва в шахте "Ульяновская", несмотря на установленную английскую систему предупреждения, явился взрыв метана, который был спровоцирован массовым обвалом породы.

"Специалисты говорят - это предварительно - несколько версий: ошибка в проекте при закладывании шахты, вторая из версий - это все-таки обвал породы, массовый обвал породы за комбайном. Он проходил, а там был запас газа метана, и вот при обрушении этот газ метан просто выбросило по всей шахте. И так показывают приборы, к сожалению, такая кривая: сразу раз и вверх она идет. И большой силы взрыв. Когда полетели эти металлоконструкции, там глина, песок, естественно искра, а раз искра, то все взрывается", - заявил А.Тулеев в четверг в эфире программы "Вести-24".

По его словам, на шахте стояла "лучшая в мире английская система по предупреждению взрывов газа метана", которая отключает оборудование в шахте автоматически при даже небольшом превышении нормы концентрации метана. Кроме того, система отключает все и при ошибках, допущенных персоналом, добавил глава региона.

"И все оборудование останавливается: комбайны, горная техника, конвейерные ленты, все останавливается. То есть она предупреждает от неправомерных действий, если ошибается человек", - сказал А.Тулеев, подчеркнув, что это "отработанная система".

По словам губернатора, шахта "Ульяновская" - одна из лучших не только в регионе, но и в целом по стране.

"Нам нужно знать истинные причины, чтобы не допустить этого (подобных аварий) на других шахтах. А есть шахты, я авторитетно говорю, в десять раз хуже. Это считается лучшая шахта не только в России, но и в мире по технологии и по безопасности. Да и, кроме того, шахта-то новая, всего пять лет, и глубина небольшая", - сказал А.Тулеев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Две ценности
Алексей Мазур
Ситуация с Telegram и Роскомнадзором не проста, а очень проста. Алексей Мазур комментирует угрозы заблокировать мессенджер Павла Дурова.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования