Верховный суд РФ огласит решение о ликвидации Республиканской партии в пятницу
22 Мар 2007, 19:27

Верховный суд РФ 23 марта огласит решение по иску Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Республиканская партия России" (РПР).

Как передает корреспондент "Интерфакса", в четверг суд начал рассматривать иск ФРС. Стороны изложили свою позицию, однако в завершающей стадии процесса - прениях сторон - суд объявил перерыв до пятницы, 23 марта.

Представители ФРС просили ликвидировать партию в связи с нарушением ею закона "О политических партиях". По данным службы, партия не имеет необходимой численности членов - 50 тысяч человек. Также не соответствует закону число региональных отделений партий в субъектах РФ.

Докладывая материалы дела, судья отметил, что ввиду внесения изменений в закон о политических партиях в 2004 году к политическим объединениям стали предъявляться новые требования. В соответствии с законом, теперь партия должна состоять не менее чем из 50 тысяч членов, а также располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более, чем в половине субъектов Федерации.

Представители партии, в свою очередь, утверждали, что РПР соответствует всем требованиям закона.

РПР была создана путем преобразования общественной организации и зарегистрирована как партия 12 августа 2002 года, сказал судья, докладывая материалы.

Он подчеркнул, что в соответствии с внесенными изменениями в закон "О политических партиях" партии, действовавшие до внесения указанных изменений, должны были привести свою численность в соответствие с законом либо преобразоваться в объединение или самоликвидироваться.

"Опираясь на эту норму, Федеральная регистрационная служба (ФРС) обратилась в суд с требованием ликвидировать партию", - сказал судья.

Представители федеральной службы утверждали, что из 86 субъектов страны партия представлена региональными отделениями лишь в 32 с необходимой численностью не менее 500 человек.

Общая численность партии, по данным ФРС, составляет 39896 человек, что, по их мнению, не соответствует закону.

Как пояснила представитель федеральной службы, в суде эти данные были установлены в результате проверки, проведенной территориальными управлениями регистрационной службы. "Проведенной проверкой нами было установлено, что политическая партия не отвечает требованиям закона по численности и региональным отделением", - сказала представитель службы.

В связи с этим она подчеркнула, что ФРС просит ликвидировать партию, как не отвечающую требованиям закона.

"Мы полагаем заявленные требования Федеральной регистрационной службы необоснованными", - сказал представитель партии в суде.

На данный момент, по его словам, численность партии составляет 58166 человек, а региональных отделений, превышающих по численности 500 человек, представлены в 44-х субъектах.

Представитель партии подчеркнул, что территориальные управления ФРС не учли тех членов партии, которые проживают в тех субъектах, где не созданы местные отделения.

Кроме того, по его словам, Федеральная регистрационная служба не включила в число членов партии тех лиц, которые являлись членами четырех ликвидированных ранее региональных отделений.

"Я хотел бы обратить внимание суда на высокую значимость сегодняшнего дела, - подчеркнул, выступая в суде, Владимир Рыжков. - Даже по официальным данным Росрегистрации, с которыми мы не согласны, речь идет, по меньшей мере, о 42 тыс. человек, которые в случае ликвидации партии не смогут реализовать свое конституционное право на участие в политической жизни страны".

Представители партии подчеркнули, что просят отказать в удовлетворении иска Федеральной регистрационной службы о ликвидации РПР.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования