Иркутские депутаты не смогли утвердить уполномоченного по правам человека
22 Мар 2007, 21:56

Вчера законодательное собрание (ЗС) Иркутской области не смогло выбрать уполномоченного по правам человека. Заместителю председателя областного объединения профсоюзов Валерию Лукину для победы не хватило пяти голосов — за него проголосовали 18 парламентариев. За его соперника, креатуру губернатора, главу областной комиссии по правам человека Геннадия Хороших отдали голоса 15 человек. Наблюдатели отмечают, что процедура утверждения омбудсмена стала поводом для обострения давнего конфликта между главой Приангарья Александром Тишаниным и депутатами ЗС.

Предполагалось, что вопрос об утверждении уполномоченного по правам человека в Иркутской области будет рассмотрен на февральской сессии областного парламента. Группа из 28 депутатов (17 единороссов и 11 членов других партий.—„Ъ“) предложила утвердить на этом посту зампредседателя областного объединения профсоюзов Валерия Лукина, а глава региона Александр Тишанин внес кандидатуру Геннадия Хороших, председателя комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области. Однако по предложению вице-спикера, председателя фракции «Единой России» в ЗС Сергея Мутовина рассмотрение вопроса было перенесено на март. Как пояснил спикер ЗС Виктор Круглов, «вопрос обсуждался с губернатором, и он попросил время для проведения согласительных процедур». Вчера для утверждения на посту омбудсмена были предложены кандидатуры Валерия Лукина и Геннадия Хороших.

Начальник главного правового управления администрации Иркутской области Артем Кудашов, представляя господина Хороших, сообщил, что кандидат на пост омбудсмена с 1999 года возглавляет комиссию по правам человека и за это время «достаточно эффективно зарекомендовал себя в роли защитника прав человека». Господин Кудашов также отметил, что Геннадия Хороших знают и поддерживают председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, председатель общественного совета при Министерстве юстиции РФ Валерий Борщев, а также омбудсмены Красноярского края, республики Бурятия. Депутат ЗС Сергей Левченко (КПРФ), говоря о Валерии Лукине, подчеркнул: в особом представлении он не нуждается. Господин Лукин был депутатом двух созывов и в должности зампредседателя облсовпрофа активно сотрудничал с парламентом по социальным вопросам. Он также является сопредседателем «Байкальского движения», боровшегося за перенос трубопроводной системы «Восточная Сибирь—Тихий океан» как можно дальше от побережья Байкала. «Наверное, Валерий Алексеевич не очень удобный человек,— отметил Сергей Левченко и, перечислив все сложности, с которыми приходится сталкиваться российскому обществу, подытожил: — Человек, приятный во всех отношениях, не может быть уполномоченным. Необходимо, чтобы он доносил до власти, что происходит за стенами этого здания, указывал на ошибки».

Затем каждый из кандидатов представил свою программу и перечислил основные проблемы, с которыми он будет бороться. И господин Хороших, и господин Лукин своей главной задачей видят защиту интересов угнетенных, уязвленных категорий граждан, которые не в состоянии бороться за свои права: дети, пожилые люди. Геннадий Хороших к этой же категории причислил женщин и военных, а Валерий Лукин напомнил о проблемах инвалидов. Господин Лукин также обратил внимание депутатов на экологические проблемы региона: например, ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском, мышьяковое — в Свирске, а также риски, связанные с созданием на побережье Байкала особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Господин Хороших своими ближайшими задачами на посту омбудсмена назвал «создание аппарата уполномоченного по правам человека и обучение сотрудников», а господин Лукин предложил усовершенствовать механизм взаимодействия между омбудсменом и депутатами-одномандатниками.

Парламентарии не задали господину Лукину ни одного вопроса, устроив господину Хороших перекрестный допрос. Так, депутат Антон Романов вовсе заявил, что господин Хороших, которому уже исполнилось 65 лет, нарушает закон о госслужбе, запрещающий лицам старше 65 лет занимать государственные гражданские посты. Глава правового управления Артем Кудашов пояснил, что господин Хороших является главой комиссии, поскольку еще не истек срочный трудовой контракт, который был заключен с ним после 60-летия. «А для уполномоченного нет возрастных ограничений. Дискуссия неуместна»,— резюмировал господин Кудашов.
Для утверждения омбудсмена необходимо, чтобы одну из предложенных кандидатур поддержали не менее 23 парламентариев. Интрига вчерашнего голосования заключалась в том, что накануне президиум политсовета иркутского регионального отделения (ИРО) «Единой России» рекомендовал фракции поддержать кандидатуру господина Хороших, проигнорировав мнение 17 партийцев, поддержавших Валерия Лукина. Несмотря на решение высшего руководящего органа ИРО, некоторые единороссы отказались голосовать за креатуру губернатора, о чем заявили на заседании фракции, предшествовавшем сессии. В итоге из 33 человек, принявших участие в голосовании, 18 отдали голоса за Валерия Лукина и 15 — за Геннадия Хороших. Из 25 членов фракции «Единая Россия» в работе сессии принимали участие 18 человек. Теперь у депутатов и губернатора есть месяц, чтобы повторить процедуру выдвижения, представив те же кандидатуры либо другие, или достигнуть компромисса и выдвинуть единого кандидата.

Источник „Ъ“ в ИРО вчера отметил, что ситуация вокруг утверждения кандидатуры омбудсмена предельно политизирована. По словам собеседника „Ъ“, конфликт исполнительной и законодательной власти, продолжающийся в Приангарье почти с первого дня губернаторства Александра Тишанина, вновь вышел наружу, теперь — в вопросе об уполномоченном по правам человека. Как отметил другой источник „Ъ“, новое руководство иркутской «Единой России», еще полгода назад игравшее роль третейского судьи в противостоянии ветвей власти, сейчас заметно склонилось на сторону губернатора. При этом спрогнозировать развитие конфликта и, в частности, ситуации вокруг кандидатуры омбудсмена собеседники „Ъ“ не берутся. Впрочем, Сергей Левченко заверил „Ъ“, что коммунисты будут повторно вносить кандидатуру Валерия Лукина на должность уполномоченного по правам человека и рассчитывают на поддержку единороссов. Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области заявил, что не знает, чью кандидатуру выдвинет губернатор. «Мы не видим для себя в сегодняшней ситуации трагедии. Трагедия заключается в партийной дисциплине. Для господина Мутовина это может быть не очень хорошо: фракция не смогла провести решение президиума»,— подчеркнул собеседник издания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования