Снижается уровень воды в выработке шахты "Ульяновская", где могут находиться 2 горняка
25 Мар 2007, 18:29 Уровень воды в угольной выработке шахты "Ульяновская", где, предположительно, находятся двое горняков, начал снижаться. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе по ликвидации аварии.

Там рассказали, что утром спасатели по рельсам доставили к затопленному участку мощный насос и начали откачку воды. "Сейчас работает один насос, вечером к нему присоединится второй", - сказал собеседник агентства. Также смонтирована канатно-кресельная дорога, по которой под землю доставляются необходимые материалы и оборудование.

По оценкам экспертов, скорость поступления воды в эту угольную выработку составляет 100-150 кубометров в час. Мощное насосное оборудование качает с большей скоростью, поэтому уровень воды начал снижаться. По оценке штаба, "на откачку жидкости уйдет двое-трое суток". После этого спасатели продолжат поиск двух пропавших без вести горняков.

Как сообщил ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в течение двух дней спасатели и шахтеры несколько раз обследовали подземные выработки "Ульяновской", проверили все завалы. Практически нет сомнений, что двое пропавших горняков находятся в заполненном водой угольном участке.

Эксперты отмечают, что обводненные выработки - частое явление в подземной угледобыче. При ведении горных работ подземные воды появляются регулярно. Воду откачивают специальные подземные установки. В аварии на "Ульяновской" во время взрыва вышло из строя электроснабжение насосов. Возможно, само оборудование было также частично или полностью разрушено. В результате, отдельные угольные участки начали постепенно заполняться водой.

По данным штаба, в шахте стабилизировалась концентрация метана. Она не превышает предельно допустимой нормы, поскольку в полной мере заработала система вентиляции.

Сегодня в Кемеровской области завершается трехдневный траур в память о жертвах крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе. В Новокузнецке и Осинниках в субботу прошли похороны еще пяти работников "Ульяновской". Из 108 тел погибших горняков опознаны 103.

Для оказания помощи родственникам шахтеров был открыт специальный банковский счет, на который уже поступило свыше 13,6 млн рублей. В Фонд помощи горнякам средства направили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, почти всех крупных городов Сибири.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования