Глава Каргатского района Новосибирской области арестован по решению суда
25 Мар 2007, 18:35 Вчера Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте главы администрации Каргатского района области Николая Мигды, подозреваемого во взяточничестве. В «Единой России» не исключают, что арест их товарища по партии «кто–то подстроил».

Вчера Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте главы администрации Каргатского района области Николая Мигды, подозреваемого во взяточничестве. В «Единой России» не исключают, что арест их товарища по партии «кто–то подстроил».

 

Николая Мигду сотрудники оперативно–розыскного бюро (ОРБ) доставили из КПЗ, где тот провел почти сутки, в суд на своей «Волге». Милиционеры поместили главу района за решетку, где обычно содержатся арестованные. Но после возражений адвокатов, заявивших, что решение об аресте еще не принято, усадили его на свободное место в зале. По просьбе защитников Николая Мигды суд приобщил к делу положительные характеристики с места жительства, работы, прежнего места службы главы района — областного управления Госнаркоконтроля.

Представитель прокуратуры огласил ходатайство об аресте чиновника и кратко изложил суть дела. По данным следствия, 20 марта Николай Мигда в своем кабинете встретился с предпринимателем Гаспаряном и пообещал ему за 750 тыс. руб. содействовать в выделении земельного участка площадью 500 га. Их следующая встреча состоялась вечером 21 марта в Новосибирске у супермаркета «Зебра». Господин Мигда сел в Dodge предпринимателя, который якобы передал главе района $7 тыс., пообещав оставшуюся сумму отдать позже. Как только глава администрации взял сверток с деньгами, его задержали оперативники ОРБ, к которым после первой встречи с чиновником обратился бизнесмен. Чиновник добровольно выдал следователям доллары. Их номера совпали с номерами купюр, указанными в протоколе. Николая Мигду доставили в КПЗ, в его кабинете, жилище провели обыск.

Во время выступления подозреваемого судье Григорию Бракару не раз приходилось его успокаивать. Заикаясь от волнения, господин Мигда заявил, что намерен сотрудничать с прокуратурой в установлении истины и по первому вызову являться на допрос. По словам задержанного, он не мог распоряжаться землями, которыми владеют пайщики, а в деньгах не нуждался. Предпринимателя он считал инвестором, а доллары — авансом на предстоящую посевную. «Прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог или подписку о невыезде», — просил подозреваемый.

Аргументы прокуратуры за арест чиновника его защитники назвали пустыми и надуманными. Обратили внимание суда они и на то, что в КПЗ господину Мигде дважды вызывали врача. Суд посчитал, что чиновник может быть заключен под стражу до предъявления обвинения. Его адвокаты намерены обратиться с жалобой в кассационную инстанцию. По их мнению, если бы господин Мигда был таким, каким его обрисовала прокуратура, то его никогда не выбрали бы главой района.

Для новосибирских единороссов арест их однопартийца, по выражению замруководителя фракции ЕР в облсовете Сергея Титкова, стал «громом среди ясного неба». В разговоре с «Ъ» господин Титков сообщил, что «таких людей партия осуждает... но в то же время никто и не скрывает, что есть такая беда». Впрочем, он добавил, что пока какие–либо выводы делать рано: «Как человек он мне симпатичен. Не удивлюсь, если выяснится, что все это было кем–то подстроено».

Пока Каргатским районом управляет замглавы по экономическим вопросам Петр Форрат. «Ъ» он лишь сообщил, что занимает данный пост первый день, а потому говорить об аресте главы и смене власти в районе пока преждевременно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования