Докладчики ПАСЕ по России отправляются в Новосибирск
26 Мар 2007, 07:05 Два депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде и Теодорос Пангалос, занимающиеся мониторингом обязательств России перед Советом Европы, отправляются в понедельник с очередным визитом в Новосибирск и Москву. Как сообщили РИА Новости в аппарате Совета, визит докладчиков Ассамблеи продлится до 29 марта.

"26-28 марта ван дер Бранде и Пангалос посетят Новосибирск, а 29 - Москву", - пояснил собеседник агентства.

Как ожидается, в Сибири европарламентарии ознакомятся с деятельностью демократических институтов, а также с ситуацией с соблюдением прав человека и основных свобод. В Новосибирске они посетят места заключения, а также воинские части.

В российской столице докладчики Ассамблеи в ходе своих встреч в Госдуме обсудят предстоящие в России парламентские и президентские выборы, а также положение неправительственных организаций и СМИ.

Не исключено, что в ходе визита ван дер Бранде и Пангалос поднимут проблему ратификации Россией 6-го протокола к Европейской Конвенции по правам человека.

При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе по ратификации 6-го протокола, отменяющего высшую меру наказания.

Страсбург неоднократно призывал Россию, в которой действует мораторий на смертную казнь, отменить ее не только де-юре, но и де-факто.

Формальное сохранение смертной казни - предмет постоянной критики России в ПАСЕ. Европейские парламентарии заявляют о том, что государство, где сохранятся смертная казнь, не может быть в составе Совета Европы.

В интервью РИА Новости Теодорос Пангалос, говоря об основных требованиях к России в рамках мониторинга ее обязательств перед Советом Европы, подчеркнул, что "основное (требование) - это отмена смертной казни".

"Если Россия хочет быть в составе европейской организации, она должна следовать ее требованиям",- подчеркнул он.

Такую же точку зрения разделяет и его коллега Люк ван дер Бранде, неоднократно заявлявший о том, что "Россия должна подписать 6-й Протокол к Европейской Конвенции по правам человека". При этом ван дер Бранде не раз говорил о том, что "этот вопрос (отмена смертной казни) будет находиться в центре внимания" его доклада.

Помимо проблемы смертной казни, докладчики поднимут в ходе визита в Россию и тему отказа Госдумы РФ ратифицировать 14-й Протокол к Европейской Конвенции по правам человека, регламентирующий реформы Страсбургского суда.

Госдума 20 декабря 2006 года отказалась ратифицировать этот документ, аргументируя отказ тем, что его некоторые положения не соответствовали национальному законодательству.

Без подписи России, единственной страны-участницы Совета Европы, не ратифицировавшей документ, прописанные в нем реформы Суда так и не смогли начаться.

Решение российской Госдумы получило в Страсбурге резко негативную оценку. Генсек Совета Европы Терри Дэвис сразу после отклонения заявил, что разочарован этим решением, а ПАСЕ приняла решение устроить в ходе январской сессии срочные дебаты по этому вопросу.

Докладчик ПАСЕ по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы Люк ван дер Бранде приветствовал тогда решение Ассамблеи и принял активное участие в дебатах, заявив с ее трибуны, что считает такое решение Госдумы - недопустимым.

Согласно процедурам, принятым в ПАСЕ, доклад по мониторингу обязательств страны перед Советом Европы делается раз в два года.

Последний доклад по России был представлен в Ассамблее в начале 2006 года.

Новый доклад, как ожидается, будет готов с учетом предстоящих выборов в РФ к осени 2008 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования