До 3 суток потребуется на откачку воды из выработки шахты "Ульяновская"
26 Мар 2007, 07:50 До трех суток еще потребуется на откачку воды из выработки шахты "Ульяновская", где предположительно находятся двое пропавших без вести горняков. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в штабе по ликвидации аварии, который возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Сейчас на полную мощность работает один насос. Спасатели проложили к аварийной выработке трубопровод, к которому сегодня будет подключен второй насос. Одновременно в выработке проводится вентилирование, чтобы не допустить повышения концентрации газа метана.

По данным компании "Южкузбассуголь", в работах по откачке воды участвуют около 70 горноспасателей и 60 шахтеров "Ульяновской".

По оценкам экспертов, скорость поступления воды в угольную выработку составляет 100-150 кубометров в час. Мощное оборудование откачивает ее с большей скоростью, поэтому уровень воды постепенно снижается.

Как ранее сообщил Аман Тулеев, спасатели и горняки несколько раз обследовали выработки "Ульяновской", проверили все завалы. Практически нет сомнений, что двое пропавших находятся в заполненном водой угольном участке, который остался единственным необследованным местом на шахте.

Эксперты отмечают, что обводненные выработки - частое явление в подземной угледобыче. При ведении горных работ подземные воды появляются регулярно, и их откачивают специальные подземные установки. Однако на "Ульяновской" в результате взрыва вышло из строя электроснабжение насосов, и, возможно, само оборудование было также частично или полностью разрушено. В результате выработка постепенно заполнилась водой.

К настоящему времени на предприятии восстановлена система электроснабжения, что позволило в полной мере задействовать откачивающее оборудование.

Спасательные работы идут на глубине более 200 метров.

По последним данным, крупнейшая за последние 60 лет авария в Кузбассе стали причиной гибели 108 человек, 103 из них уже опознаны. Процедура идентификации продолжится после обнаружения двух пропавших без вести шахтеров, чтобы исключить возможность ошибки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования