В Кузбассе жители собрали средства на памятник бабушке Николая II
26 Мар 2007, 18:22 Жители города Мариинска Кемеровской области собрали средства на изготовление памятника императрице Марии Александровне. Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь главы Мариинского района Наталья Дашковская.

"151 год назад по распоряжению Александра II село Кийское получило статус города и было переименовано в Мариинск - в честь супруги императора", - сказала Дашковская.

По ее словам, в прошлом году к юбилею Мариинска Совет общественности при главе района предложил увековечить в бронзе подарившую городу имя императрицу.

Памятник в натуральную величину решено установить в центре города неподалеку от набережной реки Кия.

"Мария Александровна будет сидеть на скамейке и держать в руке голубя, символизирующего дары Святого Духа. Желающие смогут присесть сфотографироваться рядом с венценосной особой. На скамейке специально оставлено свободное место", - сказала собеседник агентства.

Наталья Дашковская сообщила, что за девять месяцев, которые длилась акция, средства на памятник внесли более двух тысяч человек, в основном, частные лица, а также предприниматели.

Самую большую сумму - полтора миллиона рублей (а ровно столько и требуется на изготовление памятника) перечислило одно из крупных предприятий. Остальные собранные горожанами средства - более трехсот тысяч рублей по решению местных властей пойдут на благоустройство площади возле памятника.

Памятник императрице Марии Александровне намечено установить в Мариинске в начале июля.

Мариинцы решили продолжить сбор средств в рамках акции, чтобы привести в порядок аллею, ведущую к памятнику. Планируется украсить аллею парковыми скульптурами и скамейками в духе времени Александра II и присвоить ей название Народной. Такое название подчеркнет, что средства на благоустройство аллеи собирал весь город, добавила Дашковская.

Бывший купеческий город Мариинск - один из старейших городов Кузбасса с населением 40 тысяч человек. Славится деревянными памятниками архитектуры, выполненными в стиле сибирского барокко. В разработанной стратегии развития города на среднесрочную перспективу особое внимание уделяется развитию туристической отрасли.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования