В Иркутске мать повесившегося курсанта добилась эксгумации тела
26 Мар 2007, 20:59 27 марта в Иркутске состоится эксгумация тела курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов 16-летнего Никиты Самитова, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Курсанта нашли повешенным 30 января этого года. Проведенная в Челябинске судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на теле погибшего признаков насилия. Однако, когда Никиту доставили на родину в Иркутск, специалисты в прокуратуре Иркутского военного гарнизона зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет. Были разбиты лоб, губы, синяк под глазом. Мать подростка Валентина Самитова (следователь с 30-летним опытом работы, подполковник милиции в отставке) начала собственное расследование обстоятельств смерти Никиты; обратилась за помощью в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА", которая предоставила ей адвоката; и добилась эксгумации тела сына.

Как рассказали ИА REGNUM в ассоциации, 30 января этого года первокурсник Никита Самитов во время наряда по столовой повесился в туалете. За два часа до самоубийства он разговаривал с матерью по телефону, говорил, что ему плохо, но правды он никогда не сможет ей рассказать. По факту гибели курсанта было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ). Дело Никиты Самитова ведет адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В феврале Валентина Самитова прилетела в Челябинск, встретилась с командиром роты Андреем Тюменцевым, в которой служил Никита, начальником училища генералом Сергеем Хоронько, прокурором Челябинского военного гарнизона Александром Двиняниным, представителями родительского комитета и сокурсниками, ознакомилась с материалами дела.

На днях главный военный прокурор России Сергей Фридинский ответил на письмо Валентны Самитовой и сообщил, что ее заявление он направил прокурору Приволжско-Уральского военного округа. "Я отправила сына учиться, а не в армии служить, - заявила Валентина Самитова. - Курсант Самитов в 16 лет присягнул Отечеству, которое об него сегодня потушило сигареты, избило и создало такие условия, в который ребенок дальше находиться не смог. Сомневаюсь, что он сам решил свести счеты с жизнью."
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования