Горсовет Барабинска не смог реорганизовать муниципалитет, голодовка мэра продолжается
26 Мар 2007, 21:21

Горсовет Барабинска (Новосибирская область) не стал вносить в устав города поправки, которые разделяют полномочия главы муниципалитета и главы местной администрации. На таком решении настояли сторонники главы муниципального образования (МО) Евгения Белеки. Но его победа может оказаться пирровой, если завтра горсуд по заявлению прокуратуры примет решение о бездействии депутатов по приведению устаревшей редакции устава в соответствие с федеральным законодательством. Это даст возможность губернатору инициировать роспуск горсовета или отстранение от должности господина Белеки.

В минувшее воскресенье в 35–тысячном Барабинске состоялась сессия горсовета, рассмотревшая вопрос о поправках в устав города. Эти поправки, предложенные аппаратом горсовета, предполагают разделение полномочий главы муниципалитета и главы местной администрации. Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» допускает как разделение, так и совмещение этих полномочий. Ранее поправки, вынесенные на сессию, были одобрены на общественных слушаниях. Но вчера они не были приняты. Предложение не набрало необходимых по регламенту более двух третей голосов.
Решение сессии стало следствием конфликта между бывшим мэром Барабинска Сергеем Яцуном (ныне возглавляет Барабинский район) и нынешним мэром — Евгением Белекой, занявшим этот пост по итогам выборов в декабре 2005 года. Как уже сообщал „Ъ“, господин Белека настаивает на том, чтобы глава МО был и главой местной администрации. Господин Яцун, в свою очередь, считает, что глава МО должен быть также и председателем горсовета (в этом случае глава администрации назначается по контракту). Евгений Белека и пятеро его единомышленников, включая четверых депутатов, 20 марта они объявили бессрочную голодовку. Голодающие потребовали, в частности, «прекратить давление со стороны районных и областных властей, требующих сделать устав Барабинска как везде». Напомним, что в подавляющем большинстве МО области глава муниципалитета является руководителем местной администрации.

Вчера Евгений Белека заявил „Ъ“, что «голодовка продолжается, так как кризис не разрешен». Более того, сообщил он, «организаторы не только изменили место проведения сессии, но и не пригласили на нее главу муниципального образования». Впрочем, и. о. председателя горсовета Сергей Иванов опроверг эти слова, заявив, что Евгению Белеке было направлено персональное приглашение.

По словам господина Иванова, на сессии была создана согласительная комиссия, которая 28 марта должна представить компромиссный вариант устава. Однако у конфликта может быть и другой исход. По заявлению прокуратуры райсуд три месяца назад обязал горсовет привести устав в соответствие с федеральным законом. Завтра в райсуде будет рассмотрено новое заявление прокуратуры, но уже по вопросу неисполнения предыдущего решения суда. Если суд подтвердит данный факт, то это даст губернатору области повод перейти к решительным действиям. Как считает председатель комитета облсовета по вопросам местного самоуправления Вадим Агеенко, «стадия разговоров заканчивается — теперь губернатор может инициировать либо роспуск горсовета, либо отстранение от должности главы города».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования