Геофизики не выявили сейсмической активности, которая могла бы привести к аварии на "Ульяновской"
27 Мар 2007, 10:28

В день аварии на шахте "Ульяновская", а также в предшествующие сутки на прилегающих к шахте территориях не было зафиксировано сейсмических событий, сообщил директор Алтай-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Александр Еманов.

"Мы изучили показания станции "Ельцовка", которая расположена ближе всего к шахте, станций в Новосибирске и в Таштаголе - ничего не обнаружено не только в день аварии, но и в предшествующие сутки", - сказал А.Еманов агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Сейсмических причин, которые могли бы вызвать аварию, я не вижу", - подчеркнул А.Еманов, комментируя высказывавшиеся ранее предположения о том, что спровоцировать аварию могли подземные толчки.

В то же время, отметил он, так называемые горные удары - внезапное, взрывоподобное разрушение предельно напряженной части породы, сейсмостанциями не фиксируется.

"Это своего рода "треск", но, как правило, горные удары фиксируются на более значительных глубинах датчиками, установленными непосредственно на шахтах", - отметил А.Еманов.

При этом, по словам ученого, зона вдоль Салаира, Новокузнецкого разлома является сейсмически активной.

"Крупные сейсмические события происходят там примерно раз в 10 лет", - отметил он.

Взрыв на шахте "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь" в Кемеровской области произошел 19 марта. Всего в шахте находилось 203 человека, удалось спасти 93. Найдено погибшими 108 горняков. Судьба еще двоих шахтеров остается неизвестной. По предварительной версии, причиной катастрофы стал взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования