В Омске обнаружено мясо, зараженное свиным цистицеркозом
27 Мар 2007, 10:43

Редкое заболевание - свиной цистицеркоз, обнаружили сотрудники Омской областной ветеринарной лаборатории при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, поступившего для реализации на один из омских рынков. Мясо было доставлено из животноводческого комплекса Горьковского района Омской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области.

По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Екатерины Тишковой, это заболевание опасно для человека.

Как рассказала Тишкова, цистицеркозом животные, чаще свиньи, заражаются при употреблении загрязненного цистицерками корма. Заражение человека происходит через руки, воду или при употреблении в пищу пораженной личинками свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарный контроль и без необходимой термической обработки.

Цистицерки в организме человека могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, костях, головном мозге. Этот диагноз врачи ставят на основании клинических, ренгенологических и лабораторных данных. Лечение цистицеркоза является серьезной проблемой, и выбор способов терапии определяется локализацией и количеством паразитов. Хирургическое удаление цистицерков возможно при поражении глаз, гидроцефалии, цистицеркозе желудочков головного или спинного мозга. Благоприятный исход наступает не всегда. Важную роль играет раннее выявление и лечение заболевания.

Для предотвращения распространения заболевания омские эпидемиологи рекомендуют закрытое содержание свиней и обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при подворном убое животных. В пищу необходимо употреблять только термически обработанное мясо. Опасно приобретать мясо у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.

По указанию руководителя Роспотребнадзора по Омской области, в аграрном комплексе, производившем мясо, будут проведены внеплановые проверки соблюдения санитарных требований. Сотрудники комплекса будут обследованы, а также среди них будет проведена разъяснительная работа по профилактике заболевания.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования