Ростехнадзор: Причиной аварии на "Ульяновской" могло стать вторичное обрушение породы
27 Мар 2007, 16:20

Причиной аварии на шахте "Ульяновская" ОАО "Южкузбассуголь" в Кемеровской области 19 марта могло стать вторичное обрушение породы, сообщил председатель комиссии по расследованию причин аварии, заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин журналистам в Кемерово во вторник.

"Есть версия, что взрыв в шахте образовался в результате вторичного обрушения породы, которая как поршень выдавила газ в шахту", - сказал он.

Глава комиссии отметил, что пока нельзя точно сказать, что именно послужило источником взрыва. "Есть доказательства разного рода, но пока основной версии нет. Установлены нарушения правил безопасности, но нельзя сказать сейчас, что это привело к взрыву. Что было источником, пока сказать нельзя.

На сегодняшний день можно говорить, что в шахте было несколько эпицентров взрыва, не менее 4-5. Для человека они не были ощутимы как отдельные - интервал между ними был очень короткий, неуловимый человеком", - сказал Н.Кутьин.

По его словам, работу комиссии, возможно, придется продлить еще на две недели. К работе привлечены эксперты и специалисты, которые хорошо знакомы со спецификой кузбасских шахт. Кроме того, направлен запрос британской компании Davis Derby, оборудование которой было установлено на шахте, с предложением принять участие в работе комиссии, ответ компании будет получен в течение 2-3 суток.

Кроме того, комиссия направила запрос в службу, которая регистрирует сейсмическую активность - в ближайшее время будет получен ответ, были ли зарегистрированы в день аварии какие-либо движения пород.

Н.Кутьин также добавил, что уже "не вызывает сомнения число погибших - 110 человек". Об этом, по его словам, можно говорить, исходя из анализа данных родственников горняков, учета оборудования, в том числе индивидуальных средств защиты. Ранее сообщалось, что найдены погибшими 108 горняков, судьба еще двоих оставалась неизвестной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования