Красноярский Роспотребнадзор проверит банки по просьбе заемщиков
27 Мар 2007, 21:43

Красноярское территориальное управление (ТУ) Роспотребнадзора начало масштабную проверку банков, работающих на территории края. Поводом для этого стали массовые обращения жителей Красноярска с жалобами на четыре кредитных учреждения, которые помимо процентной ставки получали с клиентов комиссионные сборы. Юристы расходятся в прогнозах относительно исхода предстоящих судебных разбирательств между банками и заемщиками, требования которых краевое ТУ Роспотребнадзора обещает поддержать.

О начале проверки красноярских банков вчера сообщили в отделе по защите прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. «Каждый день поступает до десяти заявлений от граждан с жалобами на действия банков при выдаче потребительских кредитов, всего их поступило более сотни. Претензии в основном связаны со взиманием комиссионных сборов. Потребители брали кредит, например, при помощи банковской кредитной карточки, затем по истечении периода кредитования обнаруживали, что, выплачивая сумму, рекомендованную банком, оставались должны», — рассказал ведущий специалист–эксперт отдела ТУ Андрей Пучковский. По его словам, сейчас инспекторы Роспотребнадзора проверяют четыре красноярских банка, однако какие именно господин Пучковский сообщить отказался. «Скорее всего, в ближайшее время будет подано множество судебных исков к банкам. Возможно, что к процессам подключится и Роспотребнадзор», — подчеркнул Андрей Пучковский. Кроме того на прошлой неделе пресс-служба ГУВД Красноярского края распространила сообщение о «необходимости быть предельно осторожными» при использовании кредитных продуктов банков «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс Банк». По данным ГУВД комиссионные платежи за открытие и обслуживание ссудного счета, а также взимание средств за досрочное погашение кредитов «увеличивает процентную ставку по кредиту в полтора-два раза».

В «Русском стандарте» и «Хоум кредит энд Финанс Банке» от любых комментариев ситуации вчера отказались. Тут стоит напомнить, что в пятницу Басманный районный суд Москвы отказал обществу защиты прав потребителей «Блокпост» в удовлетворении иска к банку «Русский стандарт» о незаконности взимания ряда дополнительных банковских комиссий при розничном кредитовании В обоснование своего решения суд сослался на принцип свободы договора, который клиент подписал добровольно, предварительно ознакомившись с условиями кредитования. Истцу не помогла даже поддержка Роспотребнадзора, выступавшего в деле на стороне заемщика.

Между тем, участники красноярского рынка кредитования уверены, что в проблемах чаще всего виноваты сами заемщики. «Банк просто выдает клиентам пластиковую карту, а какие там условия кредитования, никто не знает. И все заемщики на это попадаются, но они ведь сами подписывают договоры с банками!», — подчеркнула начальник кредитного отдела красноярского филиала Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Надежда Развилюк. По ее мнению, красноярские филиалы в нарушении рекомендаций ЦБ не виноваты. «Решения о кредитовании и способе кредитования принимают головные офисы, которые, как правило, находятся в Москве. А филиалы просто выполняют их требования», — отметила госпожа Развилюк.

Прогнозы юристов относительно исхода предстоящих судебных разбирательств между банками и заемщиками расходятся. В красноярской адвокатской коллегии «Шпагин и партнеры» считают, что если потребитель был уведомлен обо всех дополнительных сборах, винить ему некого. «Если банковский продукт предоставляется с полным описанием условий, в том числе даже если они описаны очень мелким шрифтом, то нарушения закона здесь нет. Деньги карман жгут, всем известно — думает человек, думает, а потом решает — «а, возьму кредит». Зачастую не выясняя подробностей», — заметил адвокат Александр Бровкин. Другого мнения придерживаются в красноярском юридическом агентстве «Частное право». «Права клиентов банков в похожих случаях уже удавалось отстоять в суде, поэтому процессы будут разрешаться в пользу истцов», — уверена помощник адвоката агентства Татьяна Каверзина.

Ожидается, что итоги проверки ТУ Роспотребнадзора будут обнародованы до конца апреля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования