Мэрия Новосибирска возьмет городскую землю на контроль
27 Мар 2007, 21:48

Вчера депутаты новосибирского горсовета приняли в первом чтении «Положение о муниципальном земельном контроле на территории города Новосибирска». В департаменте строительства и архитектуры мэрии пообещали, что данный документ поможет навести порядок в сфере землепользования. Но далеко не все депутаты уверены, что документ изменит ситуацию.

Проект нового Положения о муниципальном контроле за городскими землями депутатам горсовета на вчерашней сессии представил начальник департамента строительства и архитектуры новосибирской мэрии Сергей Боярский. Этот документ определяет полномочия органов местного самоуправления, процедуру муниципального земельного контроля, а также права должностных лиц, участвующих в этой процедуре. Сергей Боярский сообщил, что на основании данного Положения непосредственным контролем над использованием земель займутся районные администрации, при которых будут созданы специальные комиссии. Координировать деятельность комиссий поручено городскому комитету по земельным ресурсам. По оценке мэрии, таким образом будет создан инструмент, обеспечивающий реальный надзор за соблюдением земельного законодательства.

Ъ Общая площадь Новосибирска, по данным мэрии, составляет 50,67 тыс. га и является третьей по величине в России после Москвы и Санкт–Петербурга. При этом участки, классифицирующиеся сегодня как «неиспользуемые» и «прочие», составляют 6 тыс. (11,8%) и 10,87 тыс. (21,5%) га соответственно, то есть более трети общей площади.

Депутаты восприняли земельное положение настороженно. Председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак сообщил, что недавняя проверка городской контрольно–счетной палаты (КСП) выявила «кучу нарушений» при использовании земель. Так, по его словам, в Дзержинском районе официально зарегистрировано семь автостоянок, хотя реально работают 19; в Кировском районе заключены договоры на 18 автостоянок, а фактически их 46. «Теряются очень большие деньги. Каким образом данное Положение может повлиять на то, чтобы таких нарушений не было?» — поинтересовался депутат. А спикер горсовета Надежда Болтенко спросила, наведет ли документ порядок с теми земельными участками, которые 10–15 лет назад были отданы под строительство, но до сих пор не застроены. Сергей Боярский на это ответил лишь, что за последние два– три года доля вторичного рынка земли существенно уменьшилась и неиспользуемые по назначению участки — «единичные случаи».
Однако окончательно убедить парламентариев оказалось нелегко. Депутат Эдуард Кожемякин заявил, что «этим Положением создается очередная бюрократическая структура». В качестве примера и без того чрезмерно развитой бюрократии господин Кожемякин привел тот факт, что процесс оформления земельного участка в городе может тянуться более четырех лет. «Естественно, что люди занимаются самовольным захватом или начинают строительство без соответствующих документов, и если бы департамент облегчил процедуру выдачи документов на земельные участки, то таких фактов было бы гораздо меньше. А вот эта новая структура как раз может заниматься вымогательством», — заявил он.

В защиту Положения выступили депутаты Александр Люлько и Андрей Гудовский. «Не нужно бояться создавать какой–то контрольный орган, тем более по такому важному вопросу», — призвал коллег господин Люлько. А Андрей Гудовский заявил, что вскрытые КСП многочисленные нарушения в сфере землепользования как раз и служат доказательством того, что нужно делать орган, с которого можно за все спросить.

Конец спорам положило выступление первого вице–мэра Виктора Воронова. Он признал, что «причины того, что КСП заинтересовалась теми площадками, лежат внутри этого здания (горсовет работает в здании мэрии. — „Ъ“)». Он пообещал, что если раньше районы города оставляли себе часть доходов «на социально–экономическое развитие» и это «являлось большим полем для определенной деятельности», то теперь, после выявленных КСП нарушений, вся арендная плата за автостоянки, киоски и прочее будет поступать строго в бюджет города. В итоге документ получил одобрение городского парламента в первом чтении на том условии, что он еще будет существенно доработан, в частности, будут более четко прописаны полномочия самого горсовета.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования