Ежегодный объем добычи угля в Кузбассе к 2025 году увеличится в 1,5 раза
27 Мар 2007, 21:49 Ежегодный объем добычи угля в Кузбассе к 2025 году увеличится в 1,5 раза (на 100 миллионов тонн) - до 270 миллионов тонн, прогнозируют в администрации Кемеровской области.

"В 2006 году в Кузбассе добыто почти 175 миллионов тонн, что является рекордным показателем за всю более чем столетнюю историю промышленной угледобычи в регионе", - сказал первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин на совещании по вопросам повышения уровня промышленной безопасности на шахтах во вторник в Кемерово.

"Вместе с тем, достигнутый объем угледобычи не является предельным. Его востребованность как топлива для наших теплоэлектростанций в XXI веке будет возрастать", - продолжил он.

По словам первого заместителя губернатора, для решения этой задачи в Кузбассе существует достаточное количество разведанных запасов, серьезный материально-технический и кадровый потенциал. Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство угледобывающих и перерабатывающих предприятий.

Однако увеличить угледобычу возможно только при условии повышения уровня промышленной безопасности на шахтах, добавил он.

На совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что на шахтах необходимо расширять внедрение современных технологий, позволяющих сократить количество работников на опасных подземных специальностях.

Губернатор подчеркнул, что высвобожденные при этом горняки без работы не останутся.

"У нас наблюдается нехватка рабочих рук по десяткам высокооплачиваемых специальностей, сопряженных с меньшим риском, чем профессия шахтера", - сказал Тулеев.

По его мнению, шахты, где нарушаются правила безопасности, необходимо закрывать. А в случае нехватки высококвалифицированных кадров нужно приглашать на должность директоров шахт региона зарубежных специалистов.

За последние десять лет в развитие угольной отрасли Кузбасса вложены 136 миллиардов рублей инвестиций, в том числе 19 миллиардов рублей - в создание безопасных условий труда. За это время в регионе построили 42 новых угледобывающих предприятия, созданы 18 тысяч рабочих мест, зарплата горняков увеличилась в три раза. Общий травматизм на шахтах снизился на 70%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования