ГМК "Норильский никель" увеличивает присутствие в забайкальской энергосистеме
27 Мар 2007, 21:50

Вчера ГМК «Норильский никель» сообщила о завершении сделки по приобретению 17,83 млрд акций «Третьей генерирующей компании оптового рынка» (ОГК-3, Улан-Удэ) в рамках ее мартовского IPO. Выкупив дополнительную эмиссию ОГК-3 за $3,08 млрд, «Норникель» стал мажоритарным акционером компании с долей участия в капитале энергокомпании в 46,2%. Между тем отраслевые эксперты уверены, что на приобретении акций ОГК-3 «Норникель» не остановится и будет в 2008 году участвовать в IPO ТГК-14 (Чита). В ГМК вчера сообщили „Ъ“, что компания «рассматривает вопрос о приобретении дополнительных энергоактивов», в том числе в Читинской области.

Процедура размещения 18 млрд (38% от увеличенного уставного капитала) новых акций ОГК-3 завершилась. ГМК «Норильский никель» вчера сообщила, что сделка по приобретению акций энергокомпании закрыта. ГМК стала владельцем 17,83 млрд акций (99% допэмиссии), остальной объем эмиссии достался миноритарным акционерам ОГК-3, которые в рамках IPO воспользовались преимущественным правом выкупа ценных бумаг. Как сообщили в «Норникеле», компания потратила на акции $3,08 млрд, которые впоследствии будут направлены на финансирование инвестиционной программы ОГК-3 до 2010 года. Ее основные положения закреплены в подписанном сразу после IPO меморандуме между РАО «ЕЭС России» и ГМК «Норильский никель».

Ъ ОАО «ОГК-3» образовано в рамках реформирования энергетики в сентябре 2003 года и зарегистрировано в Улан-Удэ. В состав ОГК-3 вошли шесть крупных федеральных электростанций (ГРЭС): Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС в Бурятии. Установленная мощность всех шести тепловых электростанций ОГК-3 составляет 8497 МВт. За шесть месяцев 2006 года выручка компании составила 427 млн. руб. Инвестиционной программой ОГК-3 до 2010 года предусмотрено строительство двух энергоблоков на Черепетской ГРЭС, двух — на Южноуральской ГРЭС, двух парогазовых установок на Костромской ГРЭС, а также третьего энергоблока на Харанорской ГРЭС в Читинской области.

Напомним, что в IPO ОГК-3, которое состоялось в начале марта, участвовали восемь инвесторов: финская Fortum, итальянская Enel SpA, французская Gas de France, «Норникель», уже владевший 14% акций ОГК-3, «Комплексные энергетические системы», «Мечел», «Газпром» и «Базовый элемент». Победителем был объявлен «Норникель», который предложил за акции $3,08 млрд, то есть почти в два раза больше, чем РАО ЕЭС предполагало выручить от допэмиссии ОГК-3. Вчера «Норникель» сообщил, что после допэмиссии его доля в ОГК-3 составляет 46,2%. Как пояснил „Ъ“ аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, чтобы стать контрольным акционером «ОГК-3», ГМК необходимо добрать на свободном рынке 4–5% акций, либо выкупить госпакет у РАО, либо предложить оферту на выкуп акций у остальных миноритариев. Аналитик предположил, что, скорее всего, «Норникель» будет покупать акции с рынка — это означает, что на акции ОГК-3 появится спекулятивный спрос и концу года они вырастут на 27%, приблизившись к уровню $0,174 за штуку.

Между тем отраслевые эксперты уверены, что на приобретении акций ОГК-3 «Норникель» не остановится и будет участвовать в IPO ТГК-14 (Чита), в которой ГМК принадлежит 27,81% акций. Этот пакет «Норникель» купил в прошлом году у СУЭК, по разным оценкам его стоимость составляет от $44 млн до $100 млн. Отметим, что реальный шанс приобрести акции ТГК-14, объединяющей генерирующие мощности Читинской области и Бурятии, у «Норникеля» будет в начале 2008 года: тогда энергокомпания намерена провести дополнительную эмиссию акций. О ее параметрах пока ничего не сообщается, однако аналитик Альфа-банка Александр Корнилов предположил, что ТГК-14 разместит 40–60% акций от текущего акционерного капитала. Источник в «Норникеле» вчера сообщил „Ъ“, что компания рассматривает вопрос о приобретении энергоактивов в дополнение к уже имеющейся ОГК-3: «Логично предположить, что при реализации проекта по разработке пяти полиметаллических месторождений в Читинской области компании потребуются дополнительные энергомощности в Забайкалье».

Аналитики считают, что, как и в случае с ОГК-3, «Норникель» будет нацелен на установление контроля над ТГК-14. Однако покупке акций последней компании может воспрепятствовать Федеральная антимонопольная служба. Установив контроль над ТГК-14, «Норникель» фактически монополизирует энергосистему Читинской области и Бурятии. Впрочем, Александр Корнилов уверен, что данную проблему можно решить при разделе активов «Интерроса» между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. К примеру, акции ТГК-14 можно оставить на балансе «Норникеля», заинтересованного в развитии читинской энергосистемы, а остальные энергоактивы «Интерроса» — в том числе акции ОГК-3, 100% «Таймырэнерго», 3,5% акций РАО ЕЭС и 7,4% ТГК-1 — передать на баланс создающегося энергохолдинга с условным названием Norilsk Power.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования