Новосибирца обвинили в заказе убийства сына–наркомана
27 Мар 2007, 22:06

Вчера в Новосибирском областном суде состоялись прения сторон по необычному уголовному делу. В прокуратуре полагают, что убийство молодого наркомана Александра Бурдеева, отравившего жизнь своей семье, «заказал» его отец. Адвокаты обвиняемого заявляют, что доказательств того, что Александр Бурдеев мертв, хотя тело его до сих пор не найдено, следствие не представило.

Подводя итоги судебного следствия, государственный обвинитель Анжела Егорова напомнила присяжным заседателям фабулу дела. По данным следствия, расправиться со своим сыном Александром, наркоманом с шестилетним стажем, Виктор Бурдеев решил летом 2005 года. Бурдеев–младший, по рассказам свидетелей, буквально затерроризировал своих пожилых родителей, воровал из дома деньги и вещи. Попытки вылечить его от наркозависимости оказались неудачными. Как отметила прокурор Егорова, Виктор Бурдеев решил «пойти по пути наименьшего сопротивления» и заказал убийство сына. Его жизнь якобы была оценена в 10 тыс. руб. План убийства, по материалам дела, он разработал с Максимом Шнейдером. 6 июля рано утром, считают в прокуратуре, когда жертва спала, а другие домочадцы ушли на работу, Шнейдер через незапертую дверь попал в дом, дважды ударил ее молотком по голове и задушил. Избавиться от трупа, по версии следствия, им помог знакомый Шнейдера Игорь Тонайно.

Все трое были задержаны в марте прошлого года и написали явки с повинной. На поиски тела Александра Бурдеева были брошены огромные силы милиции. Место, куда предположительно был спрятан труп, проверили с помощью щупов, специально обученных собак, газоанализаторов, но тела так и не нашли. В дальнейшем от признательных показаний отказались и задержанные. Предполагаемый заказчик убийства Виктор Бурдеев заявил, что только просил Шнейдера, пользовавшегося авторитетом, повлиять на сына. А обвиняемый Шнейдер пояснил, что никакого преступления не было. Якобы он, чтобы обмануть заказчика, под видом трупа вынес из дома увесистый мешок: Бурдеева–младшего, по словам обвиняемого, дома не оказалось. Аналогичные показания дал Игорь Тонайно.

Позиция адвокатов задержанных сводилась к тому, что, поскольку нет трупа, нет и состава преступления. «Длительное отсутствие предполагаемого потерпевшего не доказывает того, что он мертв, — заявили защитники. — Он и раньше уходил из дома без предупреждения, а мест в городе, где собираются наркоманы, предостаточно». Обращаясь к присяжным, они отметили, что выносить вердикт на основании одних явок с повинной нельзя. Не согласилась с позицией гособвинителя и мать Александра Бурдеева. Предположительно 30 марта присяжные вынесут свой вердикт по делу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования