Новосибирские депутаты просят федеральный центр не отменять северный коэффициент
28 Мар 2007, 11:32

Депутаты городского Совета Новосибирска приняли обращение к Президенту Российской Федерации, Правительству, Совету Федерации и Государственной Думе о необходимости сохранения северного коэффициента для Новосибирской области. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе Горсовета Новосибирска.

Как пояснили в пресс-службе, проект федерального закона об отмене северных коэффициентов для некоторых регионов, в число которых вошли Новосибирская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край, был внесён в Государственную Думу Министерством экономического развития. "Пока рассмотрение законопроекта перенесено с марта на более поздний срок, но если он всё же будет принят, новосибирцы могут лишиться до 25 % надбавки за проживание на территории, приравненной по условиям к северным (установленный федеральным законодательством коэффициент равен 1,2, помимо того, пятипроцентная надбавка выплачивается из бюджета Новосибирской области)", - говорится в официальном сообщении пресс-службы Горсовета.

Резкое снижение размера заработной платы горожан обеспокоило депутатов городского Совета Новосибирска. В своём обращении горсовет выражает обеспокоенность разработанной Минэкономразвития методикой деления нашей страны по природно-климатическим факторам, сообщает пресс-служба. В Горсовете выразили уверенность, что номинально Новосибирская область, как и ряд других регионов, не относятся к северным территориям, но при этом температура, за исключением летних месяцев, здесь намного ниже, чем в европейской части России.

В обращении также отмечено, что средняя температура января – 24,0 С, продолжительность отопительного сезона составляет почти 8 месяцев. Всё это вынуждает население нести дополнительные затраты на приобретение теплой одежды, оплату отопления, покупку высококалорийных продуктов питания. Низкая температура в зимний период и его достаточная продолжительность приводят к необходимости строить более теплое жилье и производственные площадки, что не может не сказаться на стоимости производимой продукции и затратах населения на приобретение и обслуживание жилья.

В 2006 году в Новосибирске средняя заработная плата в муниципальных учреждениях социальной защиты составила 5366,0 рублей, в образовании – 5695,0 рублей. В случае отмены районного коэффициента прогнозируемая планом социально-экономического развития города Новосибирска на 2007 год заработная плата в указанных отраслях уменьшится по сравнению с 2006 годом и составит в учреждениях: образования – 4620,0 рублей, социальной защиты – 5130,0 рублей. По общему мнению депутатов горсовета, отмена северных надбавок в Новосибирской области приведет к снижению уровня жизни населения области, уменьшению заработной платы, необходимости покупки более дешевых продуктов питания и, как следствие, ухудшению здоровья жителей региона. Вследствие снижения уровня заработной платы сократятся поступления в бюджеты всех уровней от налога на доходы физических лиц, а также во внебюджетные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования.

По словам председателя постоянной комиссии городского Совета по бюджету и налоговой политике Виктор Вязовых, отмена «северных» скажется не только на заработной плате, но и на размере пенсий, социальных пособий, других показателей, при расчёте которых используется районный коэффициент. Всё это, в итоге, приведёт только к одному - росту социальной напряженности в Новосибирской области в целом и городе Новосибирске в частности.

Отмену надбавки депутат Ренат Сулейманов на сессии назвал предательством со стороны государства по отношению к своим гражданам. Целью введения районных коэффициентов было привлечение населения в районы Севера и территории, приравненные по условиям жизнедеятельности к ним, а также закрепление здесь жителей. Лишая «северных» ряд регионов, государство тем самым ставит себя в неудобное положение – люди сюда приехали, а обещанный им размер заработной платы через некоторое время значительно снижен.

Заместитель Председателя городского Совета Новосибирска Дмитрий Асанцев предложил разослать обращение новосибирских депутатов в представительные органы местного самоуправления Абакана, Барнаула, Горноалтайска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Кызыла, Омска, Томска, чтобы и они направили свои отзывы на рассматриваемый в Госдуме законопроект - вместе услышанными быть легче.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования