Кемеровская и Новосибирская области выступили против отмены районных коэффициентов
28 Мар 2007, 23:08

В Сибири разворачивается кампания против предложения Минэкономразвития РФ об отмене районных коэффициентов к зарплатам. С призывом к федеральным властям отказаться от этих планов уже обратились губернатор Кузбасса Аман Тулеев, новосибирский областной и городской советы. Впрочем, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уверен, что отмена коэффициентов исключена.

В январе этого года Минэкономразвития РФ представило новую методику разграничения территории страны по природно–климатическим факторам. По мнению федеральных чиновников, прежние подходы были недостаточно обоснованы с научной точки зрения, и теперь предстоит упорядочить льготы и компенсации жителям северных территорий. Если данный документ будет одобрен, статуса северных территорий лишатся, в частности, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская области. Планы Минэкономразвития РФ всерьез обеспокоили сибиряков, поскольку отмена надбавок повлечет за собой весьма существенное сокращение доходов бюджетников.

Ъ Районный коэффициент — показатель относительного увеличения заработной платы с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. В настоящее время районные коэффициенты, размер которых составляет от 1,1 до 2, применяются к зарплате жителей 41 региона Сибири, Дальнего Востока, Урала, севера европейской части России.

Протест на имя президента РФ по поводу возможной отмены районного коэффициента 1 марта направили профсоюзы Сургута, 14 марта — федерация профсоюзов Новосибирской области. На прошлой неделе новосибирский облсовет депутатов принял обращение к президенту, правительству и Госдуме РФ с просьбой сохранить 25–процентную надбавку жителям региона. А 27 марта его поддержал горсовет Новосибирска. 13 марта губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе рабочей поездки в Москву, по данным пресс–службы обладминистрации, «в резкой форме выразил несогласие с такой политикой» парламенту и непосредственно Минэкономразвития РФ. Он предупредил, что отмена 30–процентного коэффициента к зарплатам кемеровчан непременно обернется дестабилизацией социально–экономической обстановки в регионе.

Комментируя „Ъ“ сложившуюся ситуацию, председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно–территориального устройства новосибирского облсовета Вадим Агеенко напомнил, что в Новосибирской области долгое время размер коэффициента составлял 15% и лишь в 1996 году его подняли до 25%, «поскольку много шумели и доказывали, что тут трудно жить». Теперь же, по мнению депутата, «у правительства возникло желание сэкономить деньги». «Думаю, что на сессиях депутаты других регионов примут точно такие же обращения, и все это уйдет в Думу и в правительство», — с уверенностью заявил Вадим Агеенко.

Однако одними обращениями дело не ограничивается. В пресс–службе новосибирского регионального отделения КПРФ „Ъ“ сообщили о том, что 30 марта в рамках всероссийской акции протеста коммунистов против социальной политики, проводимой правительством, в ряде городов пройдет около 50 митингов и пикетов. На первое место в ходе них будет поставлен вопрос о районном коэффициенте. Федерация профсоюзов Новосибирской области, как сообщила „Ъ“ руководитель ее пресс–центра Алена Кисляк, намерена не только поддержать акцию КПРФ 30 марта, но и провести собственную 10 апреля.

Впрочем, в администрации Новосибирской области уверены, что отмена коэффициентов исключена. «Я убежден, что никаких решений по уменьшению или отмене коэффициентов быть не может», — сказал „Ъ“ губернатор Виктор Толоконский. Он объяснил свою уверенность тем, что, по его данным, «никаких серьезных официальных обсуждений данного вопроса никогда не было». А заявления Минэкономразвития РФ, по мнению губернатора, — не более чем «проявления непрофессионализма и некоторой социальной безответственности». Более того, Виктор Толоконский заявил о том, что правильнее ожидать роста коэффициентов, поскольку одна из основных задач России — поиск дополнительных стимулов, привлекающих население и инвесторов в Сибирь и на Дальний Восток.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования