"Эсеры" придут в Хурал, если ЕР не поддержит Ооржака на новый срок
28 Мар 2007, 23:19 Члены тувинского отделения Российской партии жизни прекратили голодовку и намерены продолжить работу в парламенте республики. По мнению экспертов и аналитиков, к этому их подтолкнули обещания единороссов не поддерживать на предстоящих выборах главы республики кандидатуру Шериг–оола Ооржака и угроза введения в Туве федерального управления. В правительстве Тувы, впрочем, по–прежнему сомневаются в том, что все депутаты от РПЖ явятся на организационную сессию парламента.

Члены тувинского отделения Российской партии жизни прекратили голодовку и намерены продолжить работу в парламенте республики. По мнению экспертов и аналитиков, к этому их подтолкнули обещания единороссов не поддерживать на предстоящих выборах главы республики кандидатуру Шериг–оола Ооржака и угроза введения в Туве федерального управления. В правительстве Тувы, впрочем, по–прежнему сомневаются в том, что все депутаты от РПЖ явятся на организационную сессию парламента.

Решение прекратить голодовку, которую тувинские жизненцы начали 17 марта в знак протеста против решения избирательной комиссии Тувы о признании недействительными результатов выборов по трем округам Кызыла, было принято в минувший вторник поздно вечером. В этот день к голодающим обратились секретарь республиканского отделения «Единой России» Шолбан Кара–оол и лидер депутатского объединения РПЖ в тувинском парламенте Василий Оюн. «Нам пообещали, что если мы прекратим голодовку, то усилиями двух противоборствующих партий будет преодолен политический кризис в республике. Еще они пообещали помочь нам отстоять свои права. Я понятия не имею, как мы будем работать, но уверена, что мы найдем общие ответы на наболевшие вопросы, потому что мои коллеги намерены прийти на парламентскую сессию», — рассказала вчера руководитель регионального отделения РПЖ в Туве Зоя Сат.

Напомним, что 11 марта довыборы в законодательную палату великого хурала проходили по четырем округам Кызыла. Избирком Тувы на прошлой неделе признал состоявшимися выборы лишь в одном из них, где победил единоросс Шолбан–оол Иргит. Кроме того, комиссия, вопреки решению Верховного суда РФ, после пересчета голосов на выборах, которые прошли в октябре прошлого года, признала победу в еще одном округе единоросса Сергея Монгуша. В результате «Единая Россия» получила в парламенте республики 17 мест из 32 (у РПЖ пока 12 мандатов).

По словам депутата законодательной палаты великого хурала Тувы от РПЖ Анатолия Дамба–Хуурака, хотя дата следующего заседания парламента пока не назначена, он лично обязательно придет на организационную сессию. «Однако я по–прежнему считаю, что наши права ущемлены. Несмотря на заявленную консолидацию, я хочу, чтобы наши оппоненты не забывали о том, что за нами остается право сложить свои депутатские полномочия, если наших коллег не восстановят в парламенте», — заявил господин Дамба–Хуурак. Единороссы, в свою очередь, настроены оптимистично. «Кризис непременно будет преодолен. Ведь мы смогли договориться с нашими оппонентами о том, что они придут на сессию. Думаю, мы начнем работать вместе», — уверен руководитель республиканского исполкома «Единой России» Марат–оол Ондар.

Впрочем, по мнению начальника информационно–аналитического управления законодательной палаты великого хурала республики Владимира Кочергина, о прекращении конфликта представителей двух партий пока говорить преждевременно. «Видимо, лидеры двух партий пообещали голодающим, что единороссы не будут поддерживать кандидатуру нынешнего главы Тувы. Ведь жизненцы сказали, что если на пост главы Тувы будет представлена кандидатура Шериг–оола Ооржака (полномочия главы республики истекают 11 апреля. — „Ъ“ ), то они ни под каким соусом за него не проголосуют. Так что теперь все зависит от решения Москвы», — сделал прогноз господин Кочергин. В том, что все жизненцы явятся на организационное заседание сессии, сомневается и пресс–секретарь правительства Тувы Юлия Шелудько. «Они ведь намерены бороться за свои права до последнего», — напомнила она.

Аналитики называют примирение единороссов и жизненцев в Туве «вынужденным». По мнению политолога Александра Чернявского, «если бы оппоненты не договорились и не завершили этот балаган, то республике грозило бы введение федерального управления». «Поэтому примирение оппонентов можно назвать вынужденным, нацеленным на то, чтобы остаться у власти. Что касается главы республики, то он стал жертвой обстоятельств, которые сложились в Туве. С другой стороны, если он не смог держать под контролем Туву, то это говорит о том, что он исчерпал свой потенциал», — заключил господин Чернявский.
Ожидается, что депутаты великого хурала Тувы соберутся на первую организационную сессию в течение следующей недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования