К наводненной выработке шахты "Ульяновская" транспортируют второй насос
29 Мар 2007, 09:00 Спасатели транспортируют второй насос к наводненной выработке шахты "Ульяновская", где могут находиться двое горняков. Этот насос начнет откачивать воду в течение суток, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации аварии, который возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На полную мощность пока работает один насос. "Подземные воды прибывают постоянно, поэтому необходимо увеличивать мощности по откачке воды", - пояснил представитель штаба.

Длина затопленной выработки - 350 метров. Это единственный необследованный участок на шахте. Спасатели и горняки несколько раз обследовали выработки "Ульяновской", проверили все завалы. Практически нет сомнений, что двое пропавших находятся именно здесь, отметили в штабе.

По оценкам экспертов, на откачку воды еще потребуется 2-3 суток. Спасательные работы идут в сложных условиях, на глубине более 200 метров. Приходится постоянно проводить вентилирование выработки, чтобы стабилизировать концентрацию метана.

Ранее заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что "в шахте сильнейшее разрушение, специалисты двигаются под землей, как по баррикадам". Спасателям много усилий стоит тащить многотонное оборудование, насосы к затопленной угольной выработке.

Эксперты отмечают, что обводненные выработки - частое явление в подземной угледобыче. При ведении горных работ подземные воды появляются регулярно, их откачивают специальные подземные установки. Однако на "Ульяновской" в результате взрывов вышло из строя электроснабжение насосов, возможно, само оборудование было также частично или полностью повреждено. В результате выработка постепенно заполнилась водой.

В настоящее время из шахты идет подъем вещественных доказательств. Правительственная комиссия по расследованию причин аварии проводит опрос шахтеров, которые были под землей на момент аварии. На данный момент опрошено более половины горняков. В затопленной выработке находится оборудование - проходческий комбайн, монтажная камера - оно станет также одним из вещественных доказательств в ходе расследования причин аварии

По последним данным, в результате произошедшей 19 марта крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе погибли 108 человек, 103 из них уже опознаны. Процедура идентификации продолжится после обнаружения двух пропавших без вести шахтеров, чтобы исключить возможность ошибки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования