Единороссы возглавили все комитеты в томской облдуме
29 Мар 2007, 23:17

Вчера на сессии томской облдумы была утверждена ее структура, сформированы профильные комитеты и назначены их председатели. Ими стали члены «Единой России» (ЕР), во фракцию которой вошли более половины депутатов. Спикер–единоросс Борис Мальцев продемонстрировал лояльность к представителям других партий, сообщив, что «у них есть шансы стать руководителями комиссий при комитетах». Однако вице–спикер и глава фракции ЕР Александр Куприянец заявил „Ъ“, что его партия «властью делиться не будет».

Вчерашняя сессия томской облдумы, состав которой был избран 11 марта, началась с регистрации фракции «Единой России». В ее состав вошли 29 депутатов из 42 (депутатами являются также по трое членов КПРФ и ЛДПР, по двое членов «Справедливой России» и СПС). Руководителем фракции ЕР, так же как и в предыдущем составе заксобрания, стал председатель политсовета регионального отделения партии Александр Куприянец. Кроме единороссов уведомление о создании фракции подали коммунисты, которые занимают в облдуме три места. Но, согласно регламенту, фракция может состоять не менее чем из 10 депутатов. Поэтому уведомление коммунистов осталось без удовлетворения. В ответ коммунист Николай Кириллов заявил, что члены КПРФ рассчитывают на внесение поправки в регламент, которая позволит создавать фракцию из трех человек.
Затем депутаты перешли к утверждению структуры облдумы и назначению председателей комитетов. Предложение на этот счет внес спикер Мальцев. «У нас самая простая, компактная и эффективная в стране структура облдумы: председатель, всего два его заместителя и четыре комитета. При них более 15 комиссий, работа которых не оплачивается, но не менее профессиональна, чем работа комитетов», — заявил он. На этом основании он предложил оставить без изменений структуру облдумы, и в частности перечень комитетов: бюджетно–финансовый, по труду и социальной политике, правовой и экономический. Это предложение было поддержано большинством голосов.

После этого Борис Мальцев внес кандидатуры председателей комитетов. «Они отбирались по двум основным признакам: готовности работать на освобожденной основе и партийной принадлежности к «Единой России», — сообщил спикер. Правда, признался, что такой подход к выборам председателей комитетов его не очень устраивает. «Считаю, что «Единой России» было бы полезно накануне выборов в Госдуму РФ, которые пройдут в декабре, проявить толерантность и отдать места председателей двух комитетов другим партиям, а не строить из себя держиморду», — обратился он с товарищеской критикой к однопартийцам уже на пресс–конференции после сессии.

Сюрпризов не произошло. Бюджетно–финансовым комитетом по–прежнему будет руководить Владимир Пономаренко, правовым — Григорий Шамин, экономическим — Александр Куприянец. Предлагая их кандидатуры, господин Мальцев отметил, что «это профессионалы, которым можно доверять». Сменился председатель только в комитете по труду и социальной политике. Им стал депутат Игорь Чернышев, который до этого работал вице–мэром Стрежевого. Ранее пост председателя комитета занимал глава Стрежевого Алексей Трошин. «В связи с изменениями в законодательстве руководители муниципальных образований не могут быть депутатами. Теперь представителем севера региона будет заместитель господина Трошина, мнение которого мы очень уважаем», — объяснил господин Мальцев.

Правда, господин Куприянец, комментируя „Ъ“ назначения председателей и перспективы назначения председателей комиссий, которые будут формироваться в комитетах, заявил, что «ЕР властью делиться не намерена». «Мы набрали большинство голосов — почему мы должны уступать места?» — удивился господин Куприянец.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования