Панихида по актеру Михаилу Ульянову отслужена в Таре Омской области
29 Мар 2007, 23:23 Панихида по великому русскому актеру Михаилу Ульянову отслужена сегодня в Спасском кафедральном соборе старинного города Тара Омской области.

В 1927 году Михаил Ульянов родился в селе Бергамак Муромцевского района, а детство и юность провел в этом таежном райцентре. В 1942 году впервые вышел на сцену театральной студии, которую организовала эвакуированная в Тару группа украинских артистов из театра им. Зеньковецкой.

"Каждый раз, когда Михаил Александрович приезжал в Тару, он посещал наш храм, - рассказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС его многолетний настоятель, протоиерей Роман Коздринь. - Спасский кафедральный собор - первый каменный храм на территории нынешней Омской области и один из первых в Сибири. Возведен в 1751-1761 годах, имеет верхнюю Спасскую и нижнюю церковь Ильи Пророка. Был возвращен верующим в 1991 году и очень нуждался в реставрации. Именно благодаря Михаилу Александровичу Ульянову эта работа началась и во многом продвинулась".

По словам настоятеля, Михаил Ульянов добился в Москве включения основанной в 1594 году, после покорения Ермаком Сибири, Тары в программу "Малые города России".

Сегодня в траурных мероприятиях, которые проходят в Москве, участвует и представительная делегация земляков Михаила Ульянова.

"Безвременный уход из жизни великого русского актера - большое горе для всех нас", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС губернатор Омской области Леонид Полежаев, который был в давней и глубокой дружбе с Михаилом Александровичем.

С 1941 по 1942 год вахтанговский театр находился здесь в эвакуации, был тепло принят омичами и делил одну сцену с труппой Омского театра драмы. Михаил Александрович поддержал создание профессионального Северного драматического театра в Таре - городе, где прошла его юность.

"Яркое дарование, профессионализм, большая работоспособность - вот те выдающиеся качества, которые сделали имя Михаила Александровича Ульянова одним из самых узнаваемых в среде творческой интеллигенции России, - подчеркнул Леонид Полежаев - лауреат национальной премии "Золотая маска" за содействие в развитии национального театра. - Его имя прочно вписано в историю российского театра и кино. Он нес в жизнь изумительную искру человечности, глубокую силу личности, отдающей себя служению народу".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования