Суд отказал в иске новосибирской облпрокуратуре, выступавшей за неприкосновенность от ГИБДД
29 Мар 2007, 23:27

Вчера Центральный райсуд Новосибирска отказал облпрокуратуре в иске о признании недействительной инструкции начальника ГУВД области. Эта инструкция разрешает милиционерам составлять административные протоколы на сотрудников прокуратуры, нарушивших правила дорожного движения. Ранее попытка новосибирского гаишника составить такой протокол обернулась для него судимостью и увольнением со службы.

Судебная тяжба между облпрокуратурой и ГУВД Новосибирской области стала продолжением скандального уголовного дела, возбужденного весной 2005 года. Потерпевшим по нему следователи признали помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого, обвиняемым — лейтенанта полка ДПС Александра Бугурнова, которому инкриминировали ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Превышение, по мнению следствия, заключалось в нарушении гаишником ст. 42 ФЗ «О прокуратуре», согласно которой он не вправе был составлять на господина Савицкого административный протокол, требовать от прокурора прохождения медицинского освидетельствования (по словам гаишника и некоторых свидетелей, от того разило спиртным) и отправлять на штрафстоянку его автомобиль. Милиционер, как посчитали следователи, обязан был только сообщить о происшествии с Василием Савицким в прокуратуру и незамедлительно отпустить.

В мае 2006 года Заельцовский райсуд Новосибирска признал лейтенанта виновным и приговорил к четырем годам условно. Кассационная инстанция оставила жалобу гаишника без удовлетворения, и его уволили со службы. Однако в сентябре 2006 года президиум облсуда отменил обвинительный приговор и вернул дело на новое рассмотрение (решение еще не вынесено). Как отметил облсуд, вывод о виновности милиционера Бугурнова был сделан на «ошибочном толковании» ФЗ «О прокуратуре». Суд надзорной инстанции посчитал, что в случае, если сотрудника прокуратуры застигнут при совершении административного правонарушения, то возбуждение в отношении него дела производится в общем порядке.

Примерно в это же время появился «Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры». Эта инструкция, утвержденная начальником ГУВД Новосибирской области Сергеем Глушковым для неукоснительного исполнения, предписывала милиционерам составлять административные протоколы на работников прокуратуры, совершивших нарушение в области дорожного движения. В п. 2 «Алгоритма...» указывалось, что «совершившие административные правонарушения равны перед законом» и «подлежат ответственности независимо от должностного положения». Исключения делались лишь для членов Совета федерации, депутатов Госдумы РФ и судей, чей иммунитет гарантирован Конституцией РФ.

Новосибирская облпрокуратура обратилась в суд с заявлением о признании некоторых положений инструкции ГУВД недействительными. По мнению истцов, КоАП РФ и закон «О прокуратуре» не допускают составления протоколов в отношении прокуроров сотрудниками милиции. Якобы это находится только в компетенции прокуратуры. В ГУВД же считают, что довод прокуратуры о невозможности составления протокола на своих сотрудников не соответствует законодательству о безопасности движения. Кстати, в качестве третьих лиц в процессе участвовали бывший гаишник Бугурнов и прокурор Савицкий.

Вчера Центральный райсуд Новосибирска отказал в иске облпрокуратуре. Правда, чем суд мотивировал свое решение, пока не ясно: председатель судебного заседания Ольга Чистова огласила только резолютивную часть постановления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования