На "Ульяновской" продолжается подтопление выработки, где могут находиться 2 горняка
30 Мар 2007, 12:43 Оборудование в шахте "Ульяновская" в Кузбассе оказалось подтопленным от естественного притока шахтовых вод, заявил начальник горного отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Николай Смирнов.

"После взрыва на шахте электропитание было нарушено, часть трубопровода повреждена, насосы были выведены из строя", - сказал Н.Смирнов на заседании городского совета Кемерово в пятницу.

После заседания он уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что вода из шахты не откачивается уже несколько дней.

"Из-за естественного притока выработка подтапливается, сейчас уже подтоплено оборудование. Насосы запустят завтра", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что основной версией аварии на "Ульяновской" "пока остается прежняя - обрушение кровли".

Говоря о работе Ростехнадзора, Н.Смирнов отметил, что "на вчерашний день через суды была приостановлена работа 29 очистных и подготовительных забоев на шахтах Кузбасса".

При этом он уточнил, что "одни (забои - ИФ) останавливают, а другие уже запускают после устранения недостатков".

"Что касается компании "Южкузбассуголь", то она своим приказом остановила работу 6 шахт, и эти шахты уже три дня стоят, наводят порядок, уголь не добывают", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "проверки были выборочные - проверили 36 шахт, из которых 12 были приостановлены - некоторые из них уже запустили".

По его словам, согласно распоряжению главы Ростехнадзора, до 26 апреля будут проверены все шахты Кузбасса.

Вместе с тем он отметил, что в ходе плановых ежедневных проверок Ростехнадзора число приостановок в рабочем порядке через суды может доходить по Кузбассу ежедневно до пяти. "В основном, останавливаем участки", - уточнил собеседник агентства.

В числе самых распространенных причин приостановки работы на шахтах Н.Смирнов назвал нарушение правил ведения горных работ, паспортов крепления и нормативных документов.

При этом он подчеркнул, что "их (нарушения - ИФ) должны выявлять на предприятии свои контролирующие органы, которые должны сами приостанавливать работу до устранения нарушений. Однако на многих шахтах к этому подошли формально".

"Приходится проводить повторные проверки, а инспекторского состава у нас не хватает", - сказал Н.Смирнов.

Взрыв на шахте "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь" в Кемеровской области произошел 19 марта. Всего в шахте находилось 203 человека, удалось спасти 93. Найдено погибшими 108 горняков. Судьба еще двоих шахтеров остается неизвестной. По предварительной версии, причиной катастрофы стал взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования