Свыше миллиарда рублей составляет муниципальный долг Улан-Удэ
30 Мар 2007, 15:10

Свыше 1 млрд. рублей составляет муниципальный долг Улан-Удэ. 800 млн. рублей или 60% от общего объема муниципального долга приходится на задолженность по кредитам, привлеченным в 2001-2005 годах на погашение задолженности населения перед ОАО «Бурятэнерго».

«В 2001-2005 годах осуществлялось привлечение больших объемов кредитных ресурсов на расчеты с электроснабжающими организациями. В ситуации, когда город был на грани замерзания, эти меры оправданы, но повлекли за собой резкое увеличение муниципального долга», - пояснил Геннадий Айдаев.

Еще одним фактором, влияющим на высокий объем муниципального долга, является, по словам мэра, «нежелание министерства финансов республики предоставлять городу бюджетные кредиты».

«В соответствии с законом, одной из форм межбюджетных трансфертов является предоставление местным бюджетам бюджетных кредитов с платой за пользование им в размере 1/4 ставки рефинансирования Центробанка. Очевидно, что если бы город мог получать бюджетные кредиты с такой низкой процентной ставкой, то ситуация с муниципальным долгом была бы другой», - уверен градоначальник.

Еще одним объяснением столь высокого муниципального долга Геннадий Айдаев считает тот факт, что задолженность перед республиканским бюджетом по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах предприятиям АПК города Улан-Удэ и районов Бурятии, была внесена в счет долга муниципалитета.

«На этапе предоставления кредитов муниципалитеты никак не были задействованы, а на этапе возврата министерство финансов РБ переоформило кредитные соглашения, которые возложили обязательства по возврату средств на муниципалитеты, тем самым, превратив Улан-Удэ и районы республики в своих должников», - рассказал Геннадий Айдаев. –Он выразил недовольство, что задолженность районных предприятий АПК по централизованным кредитам тоже была включена в объем муниципального долга Улан-Удэ. «Сегодня нас же этой задолженностью еще и попрекают и требуют безусловного возврата средств в республиканский бюджет», - отметил мэр.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования